В Бишкеке спасают барса, которому выстрелили в голову

13:39 25/01/2020

Раненый барс, которого с огнестрельным ранением в голову обнаружили жители села Кок-Ой, пошел на поправку. За состоянием двухлетнего хищника сейчас следят многие жители республики, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

От куска мяса барс больше не отказывается, у него возвращается здоровый аппетит. В день хищник съедает полтора килограмма говядины при норме в четыре. Хотя еще неделю назад не мог жевать. «Были воспалены носовые пазухи, нос забит, потому что хрящи были перебиты», – рассказала директор реабилитационного центра в Бишкеке Салтанат Сеитова.

Пострадали и дыхательные пути, и глаза, и мозг. Шансов выжить почти не было. Однако зверя вовремя обнаружили, он прятался в кроне тополя. «Барс сидел вон там, весь в крови, мы испугались сначала. А потом начали думать, как помочь ему. Но так как вскоре стемнело, он сам спрыгнул. Правда, бежать никуда не мог. Мы набросили на него одеяло и обратились к зоозащитникам», – рассказала местная жительница Айнура Алиева.

Животное отвезли в бишкекскую ветклинику Аграрного университета имени Скрябина.   Рентген показал, что в черепе застряло 60 осколков дроби. В барса стреляли в упор – метров с пяти. «У животного было сильнейшее сотрясение мозга, поэтому надежды было очень мало. Но после проведенной работы мы поняли, что можем ему помочь», – сказал хирург-ветеринар Николай Подгорный.

После двухчасовой операции, когда из головы барса удалось вынуть все дробинки, животное перевели в стационар. Сейчас за его состоянием следит директор реабилитационного центра. «Если ему не нравится или он устал от меня, он просто отворачивается в сторону и показывает, что наше общение закончилось. Но прием лекарств по расписанию. С этим хищнику пришлось смириться», – отметила Сеитова.

Глаза животного пострадали больше всего. Один ослеп, на втором все еще пытаются сохранить зрение. Ветеринары надеются, что зверь будет видеть хотя бы одним глазом.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments