Смертельный коронавирус: насколько оправданна паника?

13:37 25/01/2020

В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали пятерых студентов из Китая. Сейчас их анализы направлены в Новосибирск. В КНР случаи заражения зафиксированы практически во всех провинциях. Заболевших больше 1300, умер 41 человек. Власти направляют в Ухань – родину коронавируса – почти полторы тысячи врачей. Подробнее об этом рассказывает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Ухань. Центральный железнодорожный вокзал практически пуст. Приехать в город можно, но выехать уже нельзя. Власти закрыли мегаполис на карантин. Редкие пассажиры в поездах – едут транзитом.

«Мы знаем об инфекции в Ухане. Мы не боимся. Проезжаем мимо города, не останавливаясь. Китай – очень сильная страна. Мы можем контролировать этот вирус. Будет разработана вакцина. Мы в этом уверены», – поделился пассажир.

Пока же количество инфицированных растет. Среда – 480 заболевших, четверг – 600, пятница – 896 человек. «Китайская пневмония» к концу рабочей недели унесла около 30 человек. Почти все жертвы – из города Ухань.
11-миллионный мегаполис напоминает город на осадном положении. Бригады коммунальных служб дезинфицируют дороги, тротуары, дома и даже деревья. На улицах пусто. Не работают кинотеатры, бары и рестораны. Не ходит общественный транспорт.  

Инструкция по выживанию


Частица нового коронавируса под микроскопом выглядит как овал со множеством мелких шипов. Известны коронавирусы давно. Они заражают животных, а через них человека. В этот раз естественным резервуаром, как предполагают ученые, стали змеи и летучие мыши. В их организмах вирус мутировал. На этом рыбном рынке в Ухани так называемый «нулевой пациент» попробовал мясо змеи.

Далее инфекция стала переходить от человека к человеку. И это особенно опасно. Первые симптомы появляются спустя несколько дней, когда зараженный может оказаться и в другом городе, и в другой стране.

В Шанхае отменены празднования. Закрылся городской Диснейленд. Вместо этого люди выстраиваются в очередь за медицинскими масками. Цены на них взлетели в 10 раз. В китайских мессенджерах ходят слухи: на всех масок может не хватить! Хотя ежедневно на фабриках в Поднебесной выпускают миллионы штук.

«Это все будет отправлено в Ухань. Я бы хотела также поддержать всех, кто там находится», – рассказала работница фабрики Ли Чунгху.

В Пекине из-за коронавируса закрыт Запретный Дворец. Туристов не пускают и на Китайскую стену. Всего поражены 24 провинции страны. В 9 из них власти ввели особые меры профилактики. В провинцию Хубэй отправили армейские подразделения – военных врачей. Ее столица Ухань спешно строит больницу для пациентов с вирусной пневмонией.

Зараженные появились в Тайланде, Вьетнаме, Южной Корее, США. Россия ввела дополнительные меры санитарного контроля на приграничных таможенных пунктах и в аэропортах.

«Первым на борт заходит специалист санитарно-карантинного пункта, собирает информацию от бортпроводника о том, что были ли больные на борту, не были больные на борту. Количество прибывших пассажиров», – пояснил и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области на транспорте в аэропорту Шереметьево Сергей Калинин.

Усилен санитарно-карантинный контроль в Амурской области. Между российским Благовещенском и китайским Хэйхе всего 700 метров расстояния. Каждый день через реку Амур по понтонному мосту въезжают и выезжают около тысячи туристов. Их встречают с тепловизорами в руках.

«На сегодняшний день абсолютно все туристы, возвращающиеся из КНР, проходят тотальный тепловизионный контроль. Этот контроль включает в себя оценку термометрии, и в случае, если у человека фиксируется повышенная температура тела, что косвенно свидетельствует, что у него один из клинических признаков инфекционного заболевания, мы подозреваем эту пневмонию. Этот турист немедленно изолируется», – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Амурского управления Роспотребнадзора Ольга Короткоручко.

Симптомы нового коронавируса сперва похожи на обычную простуду. Затем инфекция вызывает тяжелую пневмонию. В зоне риска пожилые и люди с ослабленным здоровьем. Россиянам вирус пока не угрожает.



«В основном заражение это происходит через дыхание, чихание. Микрокапельки жидкости, которые при чихании человек исторгает. Респираторная инфекция классическая», – объяснил депутат Государственной Думы России, бывший врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Российские эпидемилоги уверяют, не стоит переживать: все под контролем.

«Панику создает информация о мероприятиях противоэпидемических, которые проводятся в Китайской народной республике. Но давайте не забывать, что в каждой стране, есть свои нормы и правила, как делать, что ограничивать. Они широкомасштабно проводят эти мероприятия. Наверное, это порождает дополнительные психологические проблемы», прокомментировал ситуацию главный врач клинической инфекционной больницы имени Боткина Алексей Яковлев.

Не сильно опасается коронавируса и Всемирная организация здравоохранения. Там проводили экстренные совещания, но так и не смогли решить, является ли новый вирус чрезвычайной ситуацией международного значения. На фоне информационной паники, многие и вовсе предполагают, что вся история с коронавирусом искусственная, не более чем сговор фармкомпаний, ради максимальной прибыли от разработки и продажи медикаментов.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments