В Душанбе появилась новая станция очистки воды

10:55 25/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Питьевая вода появилась практически во всех домах жителей Душанбе. В столице Таджикистана открылась новая станция фильтрации, сообщает корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

У Халимы Саидовой были проблемы с водой. Шла с перебоями, да и прежде чем пить, ее надо было долго кипятить. Теперь этих трудностей нет. «Вода стала чище, идет бесперебойно. На вкус она тоже стала лучше. Ее можно пить прямо из-под крана», – рассказала жительница Душанбе.

На новой станции фильтрации десять бассейнов. Прежде чем стать питьевой, вода проходит три этапа очистки. «На первом этапе мы добавляем в воду кварцевый песок. С его помощью посторонние частицы, соли и бактерии оседают. На втором благодаря сильной подачи воздуха все это поднимается со дна и вытекает. На третьем этапе очищенная вода спускается на уровень ниже и там обеззараживается», – пояснил специалист станции Усмонали Ахмедов.

По трубам уже питьевая вода попадает в хранилище. За сутки на предприятии очищают и обеззараживают около 400 тысяч кубометров воды. Этого достаточно, чтобы обеспечить практически всю столицу. «Наше предприятие обеспечивает питьевой водой около 700 тысяч жителей. Это почти 90% населения Душанбе. Мы поставляем воду в четыре района столицы», – отметил директор станции Нурали Кадыров.

В лаборатории проверяют качество воды. В день берут десятки проб. Оценивают прозрачность, узнают, не превышено ли количество химических соединений. «С помощью соляной кислоты мы узнаем количество хлора в образцах. Допустимая норма пять десятых миллиграмма на литр воды. Все данные мы отправляем в главную лабораторию», – сказал лаборант Абдурауф Джалилов.

Качественно перерабатывает воду на станции германское оборудование. Практически весь процесс автоматизирован. Однако без человека не обойтись. Работу агрегатов контролируют 75 специалистов.