МГУ – 265: история и легенды главного вуза России

09:59 25/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Российские студенты отмечают Татьянин день. Более двух веков назад императрица Елизавета Петровна распорядилась начать строительство МГУ. Сегодня главному вузу страны исполнилось 265 лет. По случаю праздника перед основным зданием на Воробьевых горы студенты развернут большую зачетную книжку, которая займет полтысячи квадратных метров. Еще сегодня именины у всех, кого зовут Татьяна, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

У студентов физфака МГУ – двойной праздник. Кроме Татьяниного дня медовуху выпьют и за собственное открытие. «Атом сидит в кремниевой решетке между двумя электродами. Такие разработки ведет всего несколько лабораторий в мире, они начались сравнительно недавно. И мы находимся с этими работами в передовой струе науки», – рассказал аспирант, научный сотрудник лаборатории криоэлектроники центра квантовых технологий физического факультета МГУ Иван Божьев.

Физфак – в тройке самых востребованных факультетов МГУ. Сам университет входит в топ-100 лучших вузов мира. На вызовы времени и науки МГУ отвечает новыми факультетами. Сейчас их 43, студентов – почти 35 тысяч. «Сегодня студенты идут за дипломом МГУ не только, чтобы заниматься наукой, а чтобы получить хорошее образование, а потом раствориться в других областях. Посмотрите, сколько у нас миллиардеров – выпускников физического факультета МГУ», – отметил астроном, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин. Лучших выпускников в преддверии праздника чествуют там, где свои дипломы получали Антон Чехов, Николай Пирогов, Николай Склифосовский, – в историческом здании МГУ. До 1953 года оно было главным корпусом Московского университета.

Указ о его создании императрица Елизавета Петровна подписала 25 января 265 лет назад. Дата совпала с днем святой Татьяны, потому ее и считают покровительницей студентов. «Это был подарок Шувалову, который был покровителем науки и искусства, он и был таким двигателем в создании университета. Это был подарок для его матери. Она была Татьяна и это был день ее именин», – пояснил историк, москвовед Андрей Клюев.

Сейчас корпус на Моховой принадлежит факультету журналистики. Центральным стало здание на Воробьевых горах. До 1990 года это был самый высокий небоскреб Европы. По сей день здесь находится ротонда рекордной высоты. «Это самая высокая ротонда в мире сама по себе и самая высоко расположенная. От фундамента и до звезды примерно 20 метров. А звезда сделана из рубинового стекла. Это то же стекло, из которого сделаны рубиновые звезды Кремля», – рассказала научный сотрудник Музея землеведения МГУ Любовь Алексеева. Ротонда, как и восемь верхних этажей высотки, отданы музею. Всего в главном здании МГУ 45 тысяч помещений. Подсчитали: чтобы обойти их все, не хватит месяца.

Ходит легенда, что был один студент, который не выходил на улицу целый год. Шутка, конечно, но здесь, и правда, есть все для жизни: салон красоты, массажный кабинет. Даже посылку можно получить в почтовом отделении. Так и было задумано при строительстве - университет как дом. Иногда студенты фразу понимают в прямом смысле и гуляют по холлу, как в собственной квартире. Для некоторых возможность подолгу не выходить из университета – шанс выучиться.

«У меня был сокурсник из бедной семьи из южного региона. И у него не было теплого пальто. И вот он тут всю зиму прожил», – рассказала сотрудник музея. Сейчас же коридоры МГУ пустеют. Татьянин день студенты любят еще и потому, что сессия сдана и впереди каникулы.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments