День студента: кем и зачем работают российские студенты

04:44 25/01/2020
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, вузы, студент, студенты, студенческий билет, вуз
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Больше половины студентов вузов (61%) совмещают работу с учебой, при этом почти половина (44%) работает не по специальности. Их основная мотивация – деньги, следует из исследования HeadHunter, опубликованного «Известиями».

61% студентов вузов удается совмещать учебу и работу, а большая часть остальных не сумели занять подходящую для них вакансию. При этом почти половина работающей молодежи (44%) трудятся не по будущей профессии, которую они получают в институте. Почти четверть студентов тратят на работу целый день. Наиболее заняты трудом учащиеся в Краснодарском крае (72%). А меньше остальных работают в Томской области – только половина студентов. 

Основная мотивация студентов к работе – деньги. Ради заработка в основном устроились учащиеся из Санкт-Петербурга (87%) и из Сибирского федерального округа (86%). При этом больше половины трудящихся студентов не стремились бы остаться в той же компании после выпуска из вуза.

Также эксперты составили список профессий, наиболее популярных среди студентов. Среди востребованных должностей  официант, менеджер по продажам, повар, курьер, продавец-консультант и менеджер по работе с клиентами.

Заместитель председателя Всероссийского союза студентов Михаил Гусев отметил, что если совмещать работу с обучением, то качество образования становится гораздо хуже: после трудовых смен не остается ни времени, ни сил на подготовку к занятиям. Гусев подчеркнул, что в среднем российская стипендия составляет две-три тысячи рублей. Повышенная достигает 10-12 тысяч рублей, но ее получают только 10% обучающихся в вузах. «Понятно, что на такие деньги прожить в крупном городе сложно. Поэтому студентам приходится либо рассчитывать на поддержку родителей, либо самим зарабатывать», – пояснил зампред. 

К работающим студентам стоит относиться толерантно, считает проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов. Он уверен, что нужно учиться совмещать труд и учебу, поскольку работа помогает будущим профессионалам приобрести практические навыки. «Совмещение учебы и работы в разумной форме – это правильный и позитивный тренд», – подчеркнул Мясоедов. 

При этом количество рабочих мест для молодежи увеличивается далеко не во всех городах. Например, в Москве вакансий для начинающих специалистов стало больше всего на 1%.

Ранее президент России Владимир Путин  высказался о роли молодежи в реализации нацпроектов. Он считает, что каждый должен «хорошо делать свое дело». Путин также призвал студентов предлагать свои идеи для совершенствования этих процессов.

comments powered by HyperComments