Токаев: Условия, когда чиновников приходится заставлять работать, надо менять

20:46 24/01/2020
ФОТО : Официальный сайт президента республики Казахстан / Автор не известен

В Казахстане подвели итоги работы правительства за прошлый год. И хотя президент республики Касым-Жомарт Токаев персональных выговоров не сделал, но призвал министров и акимов менять стиль работы,  рассказывает корреспондент «МИР 24»  Гульмира Жанзакова.

Реформы в Казахстане приходится проводить «буквально через колено». Так ситуацию охарактеризовал президент. Условия, когда чиновников приходится заставлять работать, надо менять, считает Касым-Жомарт Токаев.

«Считаю важным подготовить программу глубоких, возможно, радикальных реформ экономики страны. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение ключевых проблем и методов их решения. Реформы, как известно, требуют воли и решительности. Именно к этому я призываю правительство. Так работать в условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа уже нельзя», – заявил президент Казахстана. 

Касым-Жомарт Токаев отчитал министров и акимов за высокий уровень инфляции. Цены даже на социально значимые продукты выросли в нескольких регионах. Так хлеб и крупы за год стали на 16% дороже.

«Я давал поручения работать с ценами. К сожалению, констатирую, что и соответствующие министры и акимы эту работу провалили. Я понимаю, есть объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики, волатильностью цен на зарубежных рынках, в целом уязвимостью нашей экономики, но работу нужно было выполнять качественно, и самое главное – выполнять мое поручение», – отметил Токаев.

Президент поручил повысить доходы граждан. И минимальную заработную плату. Открывать новые места с достойными окладами. Помощи кредитным должникам теперь не будет, отметил Токаев. В прошлом году почти полумиллиону граждан списали долги. Теперь давать заемы будут только тем, кто сможет их вернуть, сказал президент. Не стоит ожидать и повсеместного освобождения от налогов.

«Налоги – это народные деньги, за счет которых решаются долгосрочные общегосударственные задачи. Льготы же получают отдельные отрасли и предприятия. Да, мы освободили микро- и малый бизнес от налогов, чтобы дать импульс его развитию. Это было оправданно и с социальной, и даже с политической точки зрения. Но повсеместное освобождение от налогов может привести к серьезным негативным последствиям», – пояснил Токаев.

Выговоры президент никому не объявлял. Но пообещал весной проверить, как правительство и акимы выполняют его поручения. И пригрозил освободить от должностей тех, кто с работой не справится. 

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments