Против нижегородских врачей, отказавших в лечении больным Фабри, возбудили дело

15:51 24/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Против нижегородских врачей, которые не назначали лечение больным с патологией Фабри, возбудили уголовное дело о халатности. Следователи дадут юридическую оценку действиям тех, кто допустил существенное нарушение законных прав граждан на качественную медпомощь, сообщает «МИР 24». 

У целой семьи в Нижегородской области обнаружили редчайшее заболевание – болезнь Фабри. Спасти от постоянных болей их может дорогостоящий препарат. По российским законам эти лекарства льготные, больным их покупают за счет регионального бюджета. Семья подтвердила диагноз в федеральных Научно-исследовательских институтах. Но местные чиновники в лечении отказали. Они такой диагноз не признали. Но передумали, когда умер один из родственников. 

«Он скажем так, пожертвовал собой, чтобы спасти всех нас», – сказала родственница. 

Проблему обеспечения людей лекарствами обозначил Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию. Президент РФ потребовал – перебоев с поставкой жизненно важных медикаментов быть не должно. 

«Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорванными. И некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров – не беда, объявим новые конкурсы. А люди оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Обращаю внимание, такие ситуации не должны больше никогда повторяться. Также уже принято законодательное решение, которое позволит официально и централизованно вводить в России отдельные специализированные препараты, ввозить, которые пока не имеют официального разрешения. Я прошу правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, родители особенно больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать», – говорил Путин.  

Ранее президент подписал закон, который разрешает ввозить в Россию незарегистрированные препараты, необходимые для помощи пациентам.

comments powered by HyperComments