Тепличное хозяйство: в Таджикистане начали выращивать фрукты круглый год

15:45 24/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Таджикистане после запуска Рогунской ГЭС во всех регионах строят новые теплицы. Сельскохозяйственный сектор развивают, чтобы поставлять фрукты и овощи на рынок целый год. Что предлагают покупателям зимой, и по какой цене, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

За осень, зиму и весну в этих хозяйствах собирают по четыре урожая. Ежедневно с веток только в одной теплице снимают 250 килограммов томатов. Пока старые кусты еще плодоносят, им уже готовят замену.

«Для того чтобы урожай был непрерывным, мы подготавливаем ростки заранее и создаем для сельскохозяйственных культур комфортные условия. Так, провели отопление и трубы для капельного орошения», – рассказал фермер Абдусалом Холбеков.

На улице минус один, а в теплицах +30. В таких условиях хорошо растут огурцы, лимоны, болгарский перец и даже виноград. Урожай хранят в специальных холодильных камерах. Каждая вмещает до двухсот тонн ягод. Развивать хозяйства позволил запуск Рогунской ГЭС. Благодаря ей теплицы обеспечены теплом, водой и электричеством.

«Государство уделяет особое внимание сельскохозяйственному сектору экономики. Новые тепличные хозяйства строятся почти во всех регионах. Только за прошлый год фермеры собрали 460 тысяч тонн фруктов. Это на шесть процентов больше, чем в 2018 году», – отметила сотрудница министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Идимо Нарзулло.

Свежие овощи и фрукты отправляют на ближайшие рынки. На душанбинские прилавки огурцы и помидоры везут из хозяйств, которые находятся всего в 50-ти километрах от столицы. Благодаря тому, что урожай снимают несколько раз в год, цена на тепличные овощи невысокая.

«Это возможность есть разные фрукты и овощи даже зимой, и по доступным ценам. Сейчас купил килограмм помидоров и огурцов, а заплатил всего полтора доллара», – радуется покупатель Нарзуллои Зубайдулло.

«В моей стране все фрукты на вкус как картошка, а здесь сочные и сладкие, какие и должны быть. Мне очень нравится, и теперь не хочется уезжать», – отметила туристка из Англии Катя Эванс.

Под теплицы в Таджикистане отведено 112 гектаров земли. В прошлом году они дали больше тысячи тонн урожая. В этом году только за три недели уже собрали сто тонн овощей. Их отправили на местные рынки. А доля экспорта местной сельхозпродукции достигает 70-ти процентов в год.

Таджикские фрукты и овощи в основном экспортируются в Россию, Казахстан, Кыргызстан и Афганистан. Также с этого года таджикские консервированные овощи будут поступать на рынок США.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments