В Роскачестве рассказали о пользе диоксида серы в вине

15:20 24/01/2020
Вино,вино, бокал, алкоголь, ,вино, бокал, алкоголь,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Диоксид серы (SO2 или е220) спасает вино от окисления и воздействия бактерий. Он выполняет функцию консерванта. Эксперты Роскачества разъяснили, опасна ли такая «сера» в виноделии.

«С точки зрения химических процессов, главная задача SO2 защитить вино на разных стадиях от окисления и, как следствие, потери вкусовых и ароматических качеств. В разных формах (жидком, порошкообразном, газообразном) диоксид серы могут применять и в момент сбора винограда, при производстве и выдержке вина, а также перед розливом по бутылкам», – отмечается в материалах. Эксперты указали, что диоксид серы также защищает вино от различных бактерий, дрожжей иначе бы напиток превратится в уксус.

Распознать переизбыток диоксида серы или неправильное его использование легко по тону горелой спички в аромате, он чувствуется сразу.

«Можно попробовать «проветрить» вино, перелив в декантер (сера – вещество летучее, испарится). Еще один способ – бросить в вино медную монетку – помогает от редуктивных тонов. Именно по этой причине некоторые сомелье носят с собой американский цент или советские копейки», – подчеркнули эксперты.

Специалисты Роскачества рекомендовали не бояться вин с диоксидом серы. Если все же страх перед «ненатуральным» есть, они советуют выбирать красные и игристые вина, в них диоксида серы меньше.

Напомним, ранее в Роскачестве рассказали, почему магазинное молоко долго хранится и в чем разница в видах упаковки этого напитка.

comments powered by HyperComments