В атмосфере древней звезды обнаружили кислород

13:51 24/01/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA

Международная группа астрономов обнаружила большое количество кислорода в атмосфере одной из старейших и бедных элементами звезд – «примитивной звезды» J0815+4729. Это открытие показывает, как кислород и другие важные вещества возникали в начале истории Вселенной, сообщает The Astrophysical Journal Letters.

Кислород – третий по распространенности элемент во Вселенной после водорода и гелия. Он необходим для всех форм жизни на Земле, кроме того, это основной компонент земной коры.

Но в ранней Вселенной кислорода не существовало. Он создается в результате реакций ядерного синтеза, которые происходят глубоко внутри самых массивных звезд, чья масса в 10 или более раз превосходит солнечную.

Звезда J0815+4729 находится в пяти тысячах световых лет от созвездия Рыси. Космические объекты такого типа называют гало-звездами. Это связано с их сферическим распределением вокруг Млечного пути, тогда как более молодые звезды, в том числе Солнце, образуют плоский диск.

От Юпитера до края Вселенной
В ходе исследований ученые постарались измерить 16 химических соединений в атмосфере звезды.

«Примитивный состав звезды указывает на то, что она была сформирована в течение первых сотен миллионов лет после Большого взрыва, возможно, из материала, выброшенного из первых сверхновых Млечного Пути», – отметили авторы научной работы.

Данные гласят, что звезда содержит относительно большие количества углерода, азота и кислорода – примерно 10, 8 и 3% соответственно от количества, измеренного на Солнце. Другие элементы, такие как кальций и железо, не превышают одной миллионной по сравнению с Солнцем.

Ученые пояснили, что присутствие кислорода в самых старых звездах начали исследовать еще 30 лет назад. Результаты показали, что этот элемент производился в огромных количествах в первых поколениях сверхновых. Но до последнего времени астрономы никогда не видели столь богатое кислородом древнее светило.

Ранее сообщалось, что ученые впервые рассмотрели в телескоп древнюю «невидимую» галактику. Аппаратура зафиксировала слабое мерцание из пустоты.

comments powered by HyperComments