Подвиг ученых: открытия инженеров блокадного Ленинграда спасли тысячи жизней

13:39 24/01/2020

Спасали блокадный Ленинград. В 41-м году больше десятка ученых отказались от эвакуации и остались в осажденном городе. Их уникальные разработки помогли сохранить многие жизни. Некоторые открытия актуальны до сих пор, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Когда в блокадном Ленинграде перестали ходить трамваи, оставшиеся здесь сотрудники физтеха переехали в здание института. Была зима, и с отоплением были большие проблемы – запас дров быстро подошел к концу. Несмотря на то, что вокруг много деревьев, ни одно из них не было спилено
На том, чтобы сохранить парк, настоял Павел Кобеко. Именно он возглавлял Ленинградский физтех в самые тяжелые годы его истории. И сейчас фото «блокадного директора» занимает почетное место в музее института.

«Он обходил свое хозяйство и нашел большие запасы красок, олифы. Собирались крышу красить в физтехе. Война началась, было не до крыши. Вот. Ну и он сообразил, что олифа делалась из натурального масла с разными добавками типа свинца. Что если почистить от этих добавок, то ее можно и в пищу употреблять», – рассказал главный научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе Андрей Заброцкий. Разработанная методика моментально нашла применение. В институт стали привозить олифу со многих предприятий города. В мензурках Кобеко выдавал сотрудникам физтеха очищенную олифу. В 60 миллилитрах масла 538 калорий – больше, чем во всем пайковом хлебе, который в день получал житель блокадного Ленинграда. Это позволило ученым не только выжить, но и продуктивно работать. Одно из самых важных открытий – аналог пенициллина. Лекарство создали всего за год.

Заключенные облизывали пол, пытаясь добыть воду:
«В результате уже к концу 42-го она прошла испытания, и жизни тысячи раненых были спасены. Смертность от газовой гангрены в блокадном Ленинграде была сокращена в два раза. Представляете? В два раза. Тысячи людей не умерли, их спасли от ампутации рук или ног», – поделился Андрей Заброцкий.

Продолжались и начатые еще до блокады исследования. Физтеховская система размагничивания кораблей обеспечивала полную защиту Балтийского флота от мин такого типа. Этот принцип используется до сих пор.

владимир школьников
comments powered by HyperComments