Оправдан ли перевод стрелок Часов судного дня?

14:13 24/01/2020

До 2050 года Третьей мировой войны не предвидится. Основной проблемой для человечества является надвигающаяся экологическая катастрофа. Об этом в интервью «МИР 24» заявил главный научный сотрудник института экономики РАН, доктор исторических наук Борис Шмелев.

«Недавно начальник Генштаба российской армии генерал армии Герасимов заявил, что до 2050 года мировой войны не предвидится, – напомнил эксперт. –  Мир сейчас обременен очень многими противоречиями, но опасность возникновения Третьей мировой войны пока не просматривается. Она может возникнуть только в случае ядерного столкновения между Западом и Россией, между США и Китаем. Да, отношения, между Западом и Россией напряженные, отношения между Россией и США очень плохие, но тем не менее качество этих отношений пока не говорит о том, что в ближайшие годы война неизбежна. То же самое и в отношениях между Китаем и США. Китай рассматривается, как угроза американской безопасности, существуют объективные противоречия, но экономика США и Китая тесно взаимосвязаны, и это заставляет их искать компромиссы».

Наиболее сложной и взрывоопасной является ситуация на Ближнем и Среднем Востоке: продолжающаяся гражданская война в Сирии и конфликт вокруг Сирии; напряженность вокруг Ирана; очень сложная ситуация в Ливии. «Но и здесь не приходится говорить, что это трансформируется в масштабное столкновение между арабскими странами и Израилем, США и Ираном, арабскими странами и Ираном. Эта конфликтность, на сегодняшний день, управляема и контролируема. Существует сложность во взаимоотношениях между Индией и Пакистаном из-за Кашмира, но все-таки есть определенный уровень благоразумия у руководства двух стран, и это сдерживает их от резких движений в отношении друг друга», – считает Шмелев.

По мнению эксперта, ситуация в мире не более взрывоопасна, чем в годы Холодной войны. Главным вызовом человечеству сегодня являются новые виды угрозы невоенного характера, в первую очередь, проблемы климата и экологии. «Если не будет изменена парадигма развития человеческой цивилизации, это приведет к катастрофе. Эта проблема является самой острой и самой важной в настоящий момент», – отметил Шмелев. Второй важнейшем проблемой сегодняшнего мира эксперт считает терроризм.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments