Праздник весны: Новый год по лунному календарю встретят два миллиарда человек

12:43 24/01/2020

Вспышка нового коронавируса повлияет на масштаб празднования Нового года по лунному календарю в Китае. Однако не менее двух миллиардов человек по всему миру будут его отмечать. Как китайцы, живущие в Москве, готовятся к торжествам, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Дракона – символ китайской цивилизации – можно увидеть на каждый Новый год не только в Поднебесной, но и по всему миру, даже в Москве, в парке Сокольники. Хотя 2020, по лунному календарю, будет годом Белой Металлической Крысы. А значит, удачу обещают целеустремленным людям, которые добиваются своего исключительно честным путем.

Уже неделю продолжается великое переселение народа. Миллионы китайцев по всему миру возвращаются домой: самолетами, автобусами, поездами. Праздник весны принято отмечать в тесном кругу семьи.

«Билеты купить трудно. После года тяжелой работы я скучаю по дому. Хочу увидеть мою бабушку и праздновать Новый год с ней», – рассказывает местный житель.

Инь Сяо из русско-китайского культурного центра впервые не вернулась в Китай на Праздник весны. Во-первых, не отпустили с работы, во-вторых, на родине сейчас эпидемия коронавируса. Поэтому девушка просто рассказывает, как обычно наряжают дом на этот праздник.

«Украшения вырезают из бумаги. Этот иероглиф обозначает счастье, а на этой картинке – рыба», – отмечает директор по продвижению китайского языка и культуры Центра Русско-Китайского гуманитарного сотрудничества и развития Инь Сяо.

Китайский Новый год чем-то напоминает советский. К примеру, все без исключения смотрят по телевизору один и тот же гала-концерт, что-то вроде «Голубого огонька».

Детям дарят подарки – красные конверты с бумажными купюрами, 50 или 100 юаней. Взрослые просто переводят деньги друг другу.

- Взрослые друг другу не дарят подарки?

- Нет. Если и дарят, то китайскую водку.

Китайская водка – обязательный напиток для праздника. В последнее время на стол ставят и вино. А вот на шампанское по-прежнему табу. Как и на фейерверки.

«Сейчас в Китае только в деревнях и в маленьких городах запускают салют. А вот в больших городах уже запретили – портит окружающую среду», – объясняет Инь Сяо.

На новогоднем столе в Китае можно увидеть рыбу, рисовые сладости с финиками и птицу. Мясо могут позволить себе далеко не все.

«Зарабатывать деньги очень сложно, а свинина стоит дорого. Раньше я покупала 10 килограммов на Праздник весны, но в этом году взяла в 2 раза меньше», – сетует местная жительница.

Из свинины делают и главное новогоднее блюдо – пельмени. Их делают из рисового или пшеничного теста и обычно лепят вручную, всей семьей. В ресторанах все по-другому. С этим справляется один человек, работает скалкой, и начинку кладет более изысканную: мясо краба, зеленый лук, как вариант – филе судака и грибы сянгу.

В один из домашних пельменей по традиции добавляют монетку. Тот, кому она достанется, будет удачливым весь будущий год.

Маленькие пельмени едят палочками. Нельзя, чтобы они сильно разваривались. Если начинка вылезет из теста, такой пельмень на стол подавать нельзя ни в коем случае.

Сметана и кетчуп к китайским пельменям не идут. Блюдо едят, обильно поливая укусом и сладко-острым соусом чили. Пельмени лепят с большим запасом, ведь новогодняя ночь начинает две недели каникул. Уже на следующий день китайцы отправляются друг к другу в гости. На улицах в это время устраивают красочный карнавал.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments