В Свято-Воскресенском соборе Бишкека восстанавливают уникальные фрески

13:20 24/01/2020

В Бишкеке идет масштабная реставрация Свято-Воскресенского собора. Храм возвели в сороковых годах прошлого века и с тех пор капитально не ремонтировали. Как восстанавливают уникальные фрески, рассказывает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

«Вот эта фреска практически вся отставала от стены, и мастер-реставратор все эти места, каждую штучку приклеивает специальным раствором», – пояснила руководитель бригады иконописцев Мария Иванова.  В отличие от остальных фресок Свято-Воскресенского собора эту еще можно спасти. Приглашенные мастера из России реставрируют ее по фрагментам. В других частях храма стены расписывают заново.
«Задача была не очень простая, потому что эклектика в этом храме. Здесь и академическая живопись, в той части собора фрески совсем в другой манере, а нам нужно было сделать каноническую роспись, то что принято в церковном искусстве, – это иконопись XVI века», - отметила Мария Иванова.

Фрески восстанавливает бригада из четырех человек. За каждым закреплена своя часть работы. Но при трудностях объединяют усилия. Говорят, помогает и молитва. Без благословения за дело не берутся.

«Ну здесь, понято, технические сложности свои, потому что это все очень большие размеры имеет. Представьте: фигура больше человеческого роста! Когда так близко рисуешь, не совсем понятно, что получается. Отходишь, смотришь, ага, нужно исправить. И вот мы по лесам туда-обратно, туда-обратно», – поделилась руководитель бригады иконописцев.

Когда в 1936 году здание построили, в нем разместился НКВД. Но в середине Второй мировой войны объект передали церкви, и на его месте открыли главный православный храм Кыргызстана. Собор назвали в честь Воскресения Христова, всю роспись посвятили теме Пасхи.

«Старое здание с новым соединили, и, понятно, в старом здании остались фрески, росписи 50-56 года прошлого столетия. Это питерские мастера выполняли. Где-то они со временем еще, было видно, подписаны, дописаны», – рассказал епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил. 

Бишкекская епархия уже собрала на реконструкцию храма 40 тысяч долларов. Нужно еще 90. Один квадратный метр росписи обходится в среднем в сто долларов. Поэтому церковнослужители призывают столичных прихожан помочь пожертвованиями.
 

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments