В Московском зоопарке поселились редкие синехвостые вараны

12:28 24/01/2020
В Московском зоопарке поселились редкие синехвостые вараны

Впервые за полвека в Московском зоопарке появились редкие синехвостые вараны, который занесены в Международную Красную книгу. Двух самцов и двух самок привезли с индонезийского острова Биак в Тихом океане, сообщается на официальном портале мэра Москвы. 

«Синехвостые вараны однажды уже были представлены в коллекции столичного зоосада в 1970-х годах. Однако тогда специалистам не удалось получить потомство от этих уникальных рептилий. Сейчас мы надеемся создать максимально комфортные условия для их содержания и размножения», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.  

Она отметила, что в зоопарке будут исследовать особенности поведения и размножения ящериц и запишут результаты в научных работах. 

После длительного перелета из Индонезии вараны прошли месячный карантин и уже освоились на новом месте. Пока они проходят адаптацию, посетители смогут увидеть ящериц в мае.  

Панде в зоопарке

В дикой природе синехвостые вараны обитают только на самой северной оконечности мыса Йорк, на полуострове Кейп-Йорк в Австралии, а также на островах Новой Гвинеи. Они одинаково быстро перемещаются и по земле, и по веткам деревьев. Размер взрослой особи ящериц в среднем может достигать 140 сантиметров в длину, причем подвижный хвост рептилии в полтора раза длиннее туловища. Большая часть хвоста окрашена в голубой цвет.  

Ранее сообщалось, что в Московском зоопарке родился детеныш редкой ночной обезьяны мирикини. Этот вид занесен в Международную Красную книгу. 

comments powered by HyperComments