Двухлетний путешественник посетил 11 стран и попал в Книгу рекордов России

11:53 24/01/2020

Вокруг земного шара – в детской коляске. Двухлетний малыш из Казани попал в Книгу рекордов России, как самый молодой авиапутешественник. Почти за месяц Радомир Казанбаев объездил с родителями 11 стран. Чтобы ребенок не забыл яркие впечатления от мировых достопримечательностей, все снимали на камеру. С маленьким рекордсменом-путешественником познакомилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Воинственный танец индейцев. Радомир Казанбаев учился ему у самого настоящего вождя племени в Мексике.

«К нему подошел шаман, он был очень импозантный. Он даже дал ребенку имя. Он пронзительно на него посмотрел и сказал – Эхегетель, «дуновение ветра», – рассказала мама юного путешественника Лиана Казанбаева.

Так же стремительно малыш колесил по миру с мамой и папой. Почти за месяц объехали 11 стран. Вот в Каппадокии Радомир любуется огромными воздушными шарами и изучает пещерный город, в Бразилии не может оторвать взгляда от самого красивого водопада в мире – Игуасу, в Эквадоре мчится к вершине вулкана и катается на качелях на высоте пяти тысяч метров. В Рио-де-Жанейро малыш покорил знаменитую лестницу Селарона. Вверх – 215 цветных ступенек. А после – Атлантический океан.

«Когда Радомир в первый раз увидел океан, он играл в догонялки с океаном. Это было что-то с чем-то. То есть он подбегает к нему, океан от него обратно. Хохочет, кричит», – вспоминает отец мальчика Рустем Казанбаев.

Родителям мальчика кругосветка не впервой. Они обогнули всю планету. Но в этот раз поехали удивлять сына. А когда вернулись, шокированы были сами.

- А потом ты полетел в Китай. Скажи, пожалуйста, как ты говорил.

- Нихао, друзья-китайцы.

«Ну конечно, есть свои трудности. Все путешествие мы продумывали так, чтобы было комфортно ребенку. Чтобы сон был полноценный», – отметила Лиана Казанбаева.

Голову ломать пришлось и после кругосветки. Дома от новой одежды Радомира шкаф теперь ломится.

«У него сейчас гардероб намного больше, чем у меня. Вот здесь есть пончо мексиканское, это тоже пончо. Это вот китайский наряд», – перечисляет Лиана.

Все путешествия сына родители снимали на видео и выкладывали в Интернет. Потом решили – все это тянет на рекорд. Отправили заявку в Книгу России. Там все одобрили. Хотя раньше детей до 5 лет в рекордсмены не записывали.

 «Очень много детей путешествуют в роли, что греха таить, «живого чемодана». В случае в Радомиром все было не так однозначно. Мы увидели, что мальчик действительно, как профессиональный актер, выполняет свою роль, что он переодевается. У него было множество костюмов, в том числе национальных», – отметил главный редактор «Книги рекордов России», президент Агентства «ПАРИ» Алексей Свистунов.

«Это история, про которую многие говорят: зачем тратить деньги, он все равно ничего не вспомнит. Мы постарались, чтобы он все это запомнил, потому что мы все это поснимали», – заявил Рустем Казанбаев.

Радомир вместе с родителями уже строит новый маршрут. Впереди – еще кругосветка, и не одна. В планах – попасть в Книгу рекордов Европы и Гиннесса.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments