Подозрение на коронавирус: в аэропорту Алматы отработали действия при обнаружении опасной инфекции

11:43 24/01/2020
Подозрение на коронавирус: в аэропорту Алматы отработали действия при обнаружении опасной инфекции
ФОТО : МТРК «МИР»

Подозрение на коронавирус. В аэропорту Алматы приземлился самолет. У одного из пассажиров высокая температура, кашель и головная боль. Такова легенда учений, которые сейчас проходят в Казахстане. С места событий рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Сегодня в аэропорту было тревожно. В учениях были задействованы различные оперативные службы. Это сотрудники аэропорта, представители Научного центра особо опасных инфекций, бригады скорой медицинской помощи. Все они были приведены в состояние повышенной готовности. Первыми на борт самолета поднялись врачи, они были в масках и в средствах индивидуальной защиты. Это первое учение, которое прошло в международном аэропорту Алматы с момента распространения коронавируса. Такие учения сегодня проходят во всех крупных городах и во всех крупных воздушных гаванях Казахстана.

«Когда бортпроводница выявляет больного, он уже говорит один или два, то есть мы о количестве узнаем. Все другие контактные лица в самом воздушном судне должны быть уже изолированы, то есть разобщение идет от больного. И все мероприятия предварительно бортпроводница уже проводит», – рассказала заместитель руководителя департамента «Алматинское отделенческое управление контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте» Гуляим Исмагулова.

Ли Цзю, именно так зовут пассажира рейса, погрузили в специальный красный кокон, чтобы максимально обезопасить всех окружающих и всех, кто на борту. Его увезли в инфекционную больницу Алматы.
В аэропорту усилен санитарно-эпидемиологический контроль. В зале прилета установлены медицинские пункты. Особое внимание у контролеров к рейсами из Китая, Южной Кореи, Тайланда. 

В Казахстане введен усиленный контроль на границах республики, в частности на казахстанско – китайском участке. Две страны имеют общую границу протяженностью 1700 километров, которая имеет два крупных пропускных пункта - Хоргос и Достык. Ежедневно через границу проходят около 10 тысяч человек.

Власти соседнего Кыргызстана призвали не паниковать из-за вспышки коронавируса и ввели запрет на ввоз китайского мяса в страну.

comments powered by HyperComments