Замена донорам: российские ученые создают искусственные органы и ткани

11:16 24/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Медики-ученые из московских клиник успешно развивают 3D-печать сложных органов человека: таких, как наноткань для сердца или искусственный желудочек. Они заменят доноров и помогут избежать долгого ожидания операции, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Еще полгода назад шестилетний Данил не мог делать физические упражнения. Мешали постоянная усталость и головные боли. У него – врожденный поликистоз почек. Они обрастали наростами и походили на кисть винограда. Таблетки не помогали, нужна была срочная пересадка. Донором без раздумий согласилась стать вся семья.

«Мой ребенок получил вторую жизнь. 18 июля у нас был второй день рождения. Моя мама была донором», – рассказала мама Данила Динара Ниетулина.

Операцию Данилу провели в Национальном исследовательском центре имени Шумакова. Сегодня врачи с помощью ультразвукового исследования проверяют, как приживается орган.

Подобный центр в стране один. Операции по пересадке органов проводят во многих российских городах, а вот трансплантологов обучают только здесь.

«Сформировалась команда, которая все это делает. Выросли молодые хирурги, молодые гепатологи, педиатры, которые посвящены в эту проблему и знают ее как свои пять пальцев», – отметил директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Сергей Готье.

Операции идут круглосуточно. За 50 лет существования в НИИ Шумакова пересадили тысячи органов. Но они не всегда приживаются. Эту проблему пытаются решить в другом институте – имени Сеченова. Биоинженеры создают искусственные органы. Последняя разработка – сердечный желудочек.

«Много деталей мы используем титановых. В частности, в этом аппарате полностью титановый насос. Он сделан из российского титана, потому что в России самый лучший титан», – заявил директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Дмитрий Телышев.

Российские ученые не только конструируют, но и выращивают биоматериал. На 3D-принтере при помощи био-чернил, в которые подсаживают клетки пациента, печатают для него живые ткани. Вероятность отторжения минимальна.

«Для создания наших конструктов мы используем аутологичные клетки, то есть это клетки, которые мы непосредственно получили от животного или человека, которому хотим пересаживать», –рассказала ведущий научный сотрудник Института регенеративной медицины Сеченовского университета Анастасия Шпичка.

Тканеинженерные конструкции, так их называют ученые, надежда для миллионов больных. Например, в Сеченовском институте дали надежду тыячам сердечников, перенесших инфаркт. Изобретение, напечатанное из наночастиц углерода и белков, оживит отмершие мышцы сердца.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments