«Дорога победы»: паровоз времен ВОВ отправился с Финляндского вокзала Петербурга

07:26 24/01/2020

Паровоз времен Великой Отечественной войны отправился с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. Точно такой же в 1943 году привез в Ленинград продовольствие. После прорыва блокады надо было наладить сухопутную связь с городом. Для этого в невероятные сроки проложили пути, сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Спросонья паровоз на Финляндском вокзале можно было принять за очень реалистичную иллюзию. Однако это была не галлюцинация пассажиров утренней электрички. Он там действительно стоял и гудел. Это паровоз ЭУ, не самый мощный, но выносливый тягач 1929 года рождения. Именно рождения, а не выпуска, на этом настаивает машинист Вадим Гуков. За паровозом смотрит как за ребенком.

«Здесь в основном все механически осуществляется. Здесь применяется физический труд. Здесь очень многое зависит от каждого человека, от каждого члена бригады – от машиниста, помощника, кочегара», – отметил он. Самая тяжелая работа – у кочегара. Поезд на 50 километров тратит примерно тонну угля. И все это нужно вручную перетащить из тендера в лоток.

Заключенные облизывали пол, пытаясь добыть воду:
Точно такие же паровозы после прорыва блокады везли в Ленинград продовольствие. Для этого под постоянным огнем противника за 17 дней построили 33 километра рельсов по лесам и болотам. Этот путь железнодорожники называли «коридором смерти». «Для прицела, прежде всего, ориентировались на звук паровоза и пар. Поэтому на открытых участках, когда выходили из лесов, машинисты старались заранее закрыть всех сухопарники, все форсунки, набрать максимальную скорость и открытые участки проскакивать без пара и без звука», – рассказала начальник отдела по сохранению исторического наследия Октябрьской железной дороги Ирина Поршакова.

В первом составе из 25 вагонов в город привезли 800 тонн сливочного масла. Паровоз встречали сотни людей. В тот же день из Ленинграда в тыл отправился товарный поезд с орудийными стволами. Сейчас машина находится на вечной стоянке у станции Петрокрепость.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments