«Дорогами Дакара»: экспедиция сделала остановку в Касабланке

21:43 23/01/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Экспедиция «В погоне за духом настоящего «Дакара» практически завершена. Предпоследняя остановка – красавица Касабланка. Это самый большой и знаменитый город Марокко, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков.

Почти 200 квадратных километров, которые занимает Касабланка сегодня, представляют собой невероятный коктейль из нравов и эпох, этносов и религий, современных строительных тенденций, памятников прошлого. Касабланка – это невероятный архитектурный гротеск, насмешка над самой сутью генерального плана: роскошная набережная и французские особняки граничат с африканскими трущобами в настоящих каменных гетто, а улицы и переулки, все как на подбор изогнутые и кривые, могут внезапно закончиться глухой стеной дома или старого сада.

«Касабланка – абсолютно европейский город. Здесь множество ночных клубов, дискотек, шикарная набережная, на которой проходит ночная жизнь», – рассказал директор по маршруту Алексей Беркут.

Сквозь войны и разрушения, смены режимов и правительств Касабланка росла и расширялась, зачастую – семимильными шагами. Яркий пример – мечеть Хасана II, которая является одной из самых больших в мире и обладает самым высоким минаретом. Чтобы успеть к шестидесятилетию короля, колосс построили менее чем за три года, а в возведении приняли участие 2500 строителей и 10000 художников. Бесконечная стройка идет и сегодня: новые мосты и дороги, дома и целые кварталы.

«Первый раз я попал в Марокко уже более 15 лет назад. И тогда на меня произвели неизгладимое впечатление нищета, множество древних автомобилей, которые еле передвигаются, и пара колес за ними тянется на веревочках сзади, ишаки, которые ходят по улицам крупнейших городов – в Марракеше, Касабланке, это было совсем недавно», – поделился директор по маршруту Алексей Беркут.

Марокко – это бесконечные просторы для искателей приключений. Ежегодный ралли-марафон «Африка Эко Рейс», проходящий через всю территорию страны по маршрутам классического «Дакара», тому подтверждение. Марокко, как и прежде, остается великолепным полигоном для испытаний техники и снаряжения. В экспедиции «В погоне за духом настоящего «Дакара» особую роль сыграли буксировочные тросы и такелажное снаряжение.

Теперь участников экспедиции ждет дорога в Рабат, путешествие по Марокко подходит к концу. И уже совсем скоро караван искателей приключений вернется в Россию.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments