Памяти Холокоста: почему весь мир должен помнить об уроках массового уничтожения людей

21:13 23/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Израиле открылся V Всемирный форум памяти жертв Холокоста. Он приурочен к 75-летию освобождения советскими войсками Аушвиц-Биркенау. На церемонию открытия прибыли главы государств и правительств 47 стран.
В рамках форума президент РФ Владимир Путин открыл памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда. В основании стеллы «Свеча Памяти» – капсула с землей Пискаревского кладбища. Монумент установлен в парке Сакер, рядом со зданием Кнессета и Президентским дворцом.
Концлагерь в предместье Освенцима был создан в апреле 1940 года. К 1945-му году он разросся до комплекса из 3-х концлагерей Аушвиц-Биркенау. По разным данным, в Освенциме погибли от 2,8 до 5 млн человек.
90% жертв были евреями. Их массовое уничтожение в газовых камерах началось в 1942 году.
С оккупированных территорий ежедневно прибывало по 10 эшелонов с заключенными
В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне от 50 до 100 человек.
70% вновь прибывших в лагерь смерти уничтожались сразу.
При освобождении Освенцима 27 января 1945 года в живых оставалось около 7 тысяч узников. В 1947 году на месте концлагеря были открыты мемориальный комплекс и музей. В 1979 году музей вошел в список объектов мирового значения под охраной ЮНЕСКО. С 2005 года 27 января отмечается Международный День памяти жертв Холокоста.

Почему весь мир должен помнить об уроках Холокоста? Кто и зачем сегодня пытается пересмотреть итоги второй мировой войны? На эти вопросы в эфире «МИР 24» ответил заведующий архивным отделом Научно-просветительского центра «Холокост» Леонид Терушкин

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments