В плену у непогоды: метели осложнили жизнь жителям Казахстана и России

19:28 23/01/2020
Фото: Максим Кулачков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, машина в снегу, зима, заснеженная москва, снегопад, снег, метель, снежный город, сугробы
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Россию и Казахстан заметает снегом. Из-за штормового ветра и метели несколько часов не работал аэропорт Мурманска. Стихия сильно осложнила жизнь и жителям Казахстана. В Нур-Султане отменены школьные занятия, в аэропорту задерживают рейсы, рассказывает корреспондент «МИР 24»  Дмитрий Забрудский.

Жители Алтая роют тоннели. Снега у них по крыши. Сельчане опасаются, что кровли домов не выдержат такого веса.

«Снег маленько не такой какой-то. Говорит соседка, что он влажноватый какой-то и тяжелый почему-то», - делится местная жительница.

В плену у непогоды в России оказались десятки населенных пунктов. Метель со снегом и шквальным ветром парализовала в Мурманской области не только наземные, но и воздушные трассы. Из аэропорта Мурманска 12 часов нельзя было ни взлететь, ни сесть. Экстренные службы переведены на усиленный режим.

Мастерство пилотирования прошлось показывать спасателям в Кемеровской области. Почти при нулевой видимости сотрудники МЧС решились на эвакуацию охотника из глухой тайги. По земле до него невозможно было добраться. Мужчина заблудился, но смог вызвать помощь.

«Было проведено  эвакуационное мероприятие пострадавшего, который в условиях низких температур произвел обморожение рук», – рассказал начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Себов.

Не видно ни зги можно сказать сегодня и про Казахстан. Из Нур-Султана сложно было выбраться. Дороги, ведущие в столицу страны, перекрыты. Коммунальщики не успевают чистить трассы. Люди застревают в степи.
«Я выехал сегодня из своего поселка и на въезде в город застрял. Из-за метели не заметил сугробы. Машин мало, помощи просить не у кого было. Слава богу, мимо проезжали полицейские. Бензин заканчивался, неизвестно, что со мной могло быть», – рассказал Сайран Мухтарбаев. 
Не легче и в больших городах: автобусы вязнут в снегу. Вытаскивать на дорогу машину своими силами приходиться самим пассажирам.

В аварии на ровном месте попали десятки автомобилей в Челябинской области. Все из-за плохой видимости. Вот КАМАЗ смел с дороги легковушку, машина в пургу выехала на встречную полосу движения.

«В результате ДПТ водитель автомашины Хонда и четыре его пассажира погибли на месте ДТП», – сообщил начальник ОГИБДД МО «Троицкий» МВД РФ Марат Хакимов.

Экзотическое путешествие по России из-за погоды превратилось в испытание и для испанца Хосе Пахареса. У путешественника из-за мороза (в Якутии сейчас минут 50) лопнула шина на велосипеде. Туристу пришлось остановиться в селе, чтобы поставить запаску. Хосе признается: от холодов не спасает ни одежда, ни кручение педалей. Он пытается проехать из Магадана в Иркутск.

Зима пришла и в Москву. Снег шел всю ночь и стал причиной заторов на дорогах. Впрочем, белой российская столица будет недолго. Уже в конце недели выпавший снег начнет таять.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments