Парламент Казахстана одобрил закон о создании космического комплекса «Байтерек»

16:56 23/01/2020

В парламенте Казахстана одобрили закон о создании космического ракетного комплекса «Байтерек» на территории космодрома «Байконур». Казахстанская и российская стороны вложат в строительство более одного миллиарда долларов, передает «МИР 24».

Изначально речь шла о создании пилотируемого комплекса. Но после по предложению Москвы от этой идеи решили отказаться. Космонавты отсюда стартовать не будут, что позволит сократить расходы и повысить экономическую эффективность вложенных средств. В рамках проекта Россия будет разрабатывать ракеты «Союз-5» и «Союз-6». А Казахстан будет отвечать за создание наземной инфраструктуры.

«Казахстан займется модернизацией наземной инфраструктуры комплекса «Зенит-М». Для этих целей его выводят из российской аренды. Будет проведен капитальный ремонт и реконструкция существующих, а также строительство новых объектов комплекса. По предварительным оценкам, стоимость работ составит 233 миллиона долларов», – рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Аскар Жумагалиев.

В свою очередь, расходы российской стороны превысят 900 миллионов. Летные испытания на «Байтереке» начнутся в 2022 году.

comments powered by HyperComments