Шанс на жизнь: в Кыргызстане процедуру гемодиализа сделали бесплатной

15:57 23/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Больные с почечной недостаточностью в кыргызской глубинке получили шанс на жизнь. Процедура очищения крови для них стала бесплатной. Чтобы сделать гемодиализ, теперь не надо ехать в столицу. В областях открываются новые центры, где можно получить заместительную терапию. В одном из них побывала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Три часа пути через горные перевалы – столько времени занимает дорога от Балыкчи до Бишкека. Для больных с почечной недостаточностью это настоящее испытание. Зинат вспоминает, как несколько раз в неделю вынуждена была ездить в столицу. Иногда в дороге становилось так плохо, что теряла сознание.

«Я восемь лет уже получаю гемодиализ. Раньше, чтоб не ездить в Бишкек, даже к народным целителям ходила. А когда возле дома открыли центр, мне стало удобно. Здесь хорошо», – говорит пациентка территориальной городской больницы города Балыкчи Зинат Самарбекова.

Жизненно важная процедура для жителей нескольких районов стала доступней вдвойне. Раньше за очищение крови больным приходилось платить 100 долларов в месяц. С этого года – услуга бесплатна. Все за счет фонда обязательного медицинского страхования.

«В данное время наши пациенты даже на сеанс с собой ничего не приносят. Потому что мы от больницы предоставляем им питание, все необходимые медицинские средства, лекарства. И даже необходимую витаминотерапию», – отметил директор территориальной городской больницы города Балыкчи Талант Жумагазиев.

В этой больнице в месяц делают до полутысячи процедур. Здесь обслуживают пациентов со всей Иссык-Кульской области. И даже иностранцев.

«К нам приезжают с регионов пациенты: с Чолпон-Аты, с Кочкора, бывает, с Оша, Джалал-Абада, с Нарына. Мы принимаем всех пациентов, со всех регионов. Приезжают к нам и туристы, чтоб получать гемодиализ», – сообщила медсестра Талантбек кызы Азиза.

Иностранные пациенты проходят диализ по так называемой со-оплате. То есть, вносят за процедуру небольшую сумму – менее 10 долларов. В результате Иссык-Куль стал одним из немногих мест отдыха, доступных для людей с почечной недостаточностью.

В день гемодиализный центр принимает минимум 15 пациентов. Работает в три смены. Порой до самой ночи. На то, чтобы приготовить постель каждому новому пациенту, у медсестер буквально пара минут.

В диализе сейчас нуждаются порядка полутора тысяч граждан Кыргызстана. И ежегодно их число увеличивается на 70%. Поэтому открытие новых центров в отдаленных областях республики для них – как шанс на жизнь.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments