Страны Содружества усиливают контроль на границе с Китаем

14:00 23/01/2020

Страны Содружества усиливают контроль на границе с Китаем. Все из-за распространения коронавируса. В КНР заболевших уже больше 600 человек. 17 скончались, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Так выглядят сегодня железнодорожные вокзалы Китая. Медики с тепловизорами проверяют температуру пассажиров. Провинция Сычуань – в зоне повышенного риска. Вспышка пневмонии произошла в соседнем мегаполисе – Ухань. Он сейчас и вовсе на карантине.

Одиннадцатимиллионный город из-за стремительного распространения пневмонии закрыт. Жители штурмуют продуктовые универсамы с чемоданами, чтобы запастись всем необходимым. По решению властей полностью отменены все массовые мероприятия. Не работают кинотеатры, общественный транспорт, вокзалы, отменены рейсы в аэропортах. «Я один из счастливчиков, поскольку мой рейс фактически не был отменен. Большинство железнодорожных станций закрыты. Из-за вируса сегодня трудно куда-либо уехать. Людям советуют остаться дома, а также не смешиваться с толпой», – рассказал путешественник Сибусисо Сгван.

Общее число заразившихся пневмонией в Китае растет. Уже более 600 человек. Около 100 из них – в тяжелом состоянии. Коронавирус унес жизни 17 китайцев. Инфицированные зарегистрированы в 25 провинциях страны, а также в Таиланде, Японии, Южной Корее и США. В странах Содружества случаев заражения пока не зафиксировано. Тем не менее в аэропортах вводится особый режим досмотра рейсов из Поднебесной. В Минске пассажиров встречают сотрудники медицинских служб аэропорта с тепловизорами. «Медицинский сотрудник гражданской авиации проводит осмотр и назначает уже госпитализацию, если это необходимо», – сказала заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко.

В Казахстане, чтобы избежать возможного заражения, врачи призывают носить медицинские маски. Меры безопасности такие же, как и при острых респираторных заболеваниях. «Соблюдать дистанцию при кашле. Прикрывать рот при кашле влажной салфеткой или хотя бы одеждой. Естественно, в общественных местах рекомендуется проводить почаще влажные уборки», – рассказала старший преподаватель кафедры инфекционных болезней медицинского университета «Астана» Гульдана Байгулова.

Расстояние между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ – всего 700 метров. Каждый день через реку Амур по понтонному мосту въезжают и выезжают около тысячи туристов. Пассажиропоток не падает. Ездить в Китай российские туристы не боятся. Пока несильно опасается коронавируса и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Накануне там провели экстренное совещание, но так и не смогли решить, является ли новый вирус чрезвычайной ситуацией международного значения.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments