Жители роют тоннели, автобусы вязнут в снегу: Россию и Казахстан заметает

13:46 23/01/2020
Снежная дорога
ФОТО : МТРК «МИР» / Роман Журавлев

Россию и Казахстан заметает. Из-за штормового ветра и метели несколько часов не работал аэропорт Мурманска. Стихия сильно осложнила жизнь и жителям Казахстана. В Нур-Султане отменены школьные занятия, в аэропорту задерживают рейсы, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Жители Алтая роют тоннели. Снега у них по крыши. Сельчане опасаются, что кровли домов не выдержат такого веса. В плену у непогоды в России оказались десятки населенных пунктов. Метель со снегом и шквалистым ветром парализовала в Мурманской области не только наземные, но и воздушные трассы. Из аэропорта Мурманска 12 часов нельзя было ни взлететь, ни сесть. Экстренные службы переведены на усиленный режим работы.

Сложно выбраться сегодня из Нур-Султана. Дороги, ведущие в столицу Казахстана, перекрыты. Видимость близка к нулю. Коммунальщики не успевают чистить дороги. Люди застревают в степи. «Я выехал сегодня из своего поселка и на въезде в город застрял. Из-за метели не заметил сугробы. Машин мало, помощи просить не у кого было. Слава богу, мимо проезжали полицейские. Бензин заканчивался, неизвестно, что со мной могло быть», – рассказал автолюбитель Сайран Мухтарбаев.

Не легче и в больших городах. Автобусы вязнут в снегу. Вытаскивать на дорогу машины своими силами приходится самим пассажирам. В аварии на ровном месте попали десятки автомобилей в Челябинской области. Все из-за плохой видимости. «КАМАЗ» смел с дороги легковушку, машина в пургу выехала на встречную полосу движения. «В результате ДТП водитель машины Honda и четверо пассажиров погибли на месте происшествия», – сообщил начальник ОГИБДД МО «Троицкий» МВД Марат Хакимов.

Экзотическое путешествие по России из-за погоды превратилось в испытание и для испанца Хосе Пахареса. У путешественника из-за мороза – в Якутии сейчас минус 50 – лопнула шина на велосипеде. Туристу пришлось остановиться в селе, чтобы поставить запаску. Хосе признается, что от холода не спасает ни одежда, ни кручение педалей. Он пытается проехать из Магадана в Иркутск.

Зима пришла и в Москву. Снег шел всю ночь и стал причиной заторов на дорогах. Впрочем, белой российская столица будет недолго. Уже в конце недели выпавший снег начнет таять.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments