Метель в Казахстане: из-за снегопада закрыли школы и перекрыли дороги

13:43 23/01/2020
Метель в Казахстане: из-за снегопада закрыли школы и перекрыли дороги
ФОТО : МТРК «МИР»

В девяти областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение. Аномальный ветер бушует в Нур-Султане со вчерашней ночи. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

При небольшой температуре, всего 4 градуса мороза, находиться на улице долго невозможно. У школьников и учащихся 1-2 курсов колледжей отменены занятия. Ветер сносит все на своем пути: светофоры, дорожные знаки, не говоря уже о людях. Экстренные и коммунальные службы работают в круглосуточном режиме.

На дорогах стало значительно меньше машин. Многие автомобилисты пересели на общественный транспорт. Но и автобусы могут проехать не везде. Видимость практически нулевая. Вдобавок к ветру – обильный снегопад.

«Я выехал сегодня из своего поселка и на въезде в город застрял. Из-за метели не заметил сугробы. Машин мало, помощи просить не у кого было. Слава богу, мимо проезжали полицейские. Бензин заканчивался, неизвестно, что со мной могло быть», – рассказал автолюбитель Сайран Мухтарбаев.

Невозможно не только въехать город, но и выехать из него. Трассы закрыты по всем направлениям. Больше 30 рейсов отменены в столичном аэропорту. Обильные снегопады и в Костанайской, Акмолинской, Актюбинской и Павлодарской областях. Шторм, как говорят синоптики, затронет даже юг страны – Кызылординскую и Туркестанскую области.

«Просим водителей воздержаться от дальних поездок. Даже от ближних: Жибек Жолы, Учхоз. Потому что, как передают, будут бураны. Техника не успевает работать, всю технику туда бросили», – отметил старший инспектор специализированного батальона дорожно-патрульной полиции Самат Балтабаев.

С полуночи 23 января зафиксировано около 100 аварий. Так, пассажирский автобус № 80 неподалеку от Карагандинской трассы слетел в кювет. В салоне находилось девять пассажиров. К счастью, никто не пострадал.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments