«Основная опасность – завозные случаи»: чем «коронавирус Ухань» угрожает России?

15:43 23/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Сегодня, 23 января, комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проведет очередное экстренное заседание, посвященное вспышке пневмонии в Китае, вызванной новым коронавирусом. По словам генерального директора организации Тедроса Адханома Гебрейесуса, будет принято решение о необходимости объявлять режим чрезвычайной ситуации в мире.

На текущий момент известно о 617 случаях заражения новым типом пневмонии, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV. Заболевание унесло жизни 17 человек. 

Очагом распространения вируса стал рынок морепродуктов в китайском городе Ухань. Власти КНР приняли решение закрыть город, чтобы предотвратить распространение болезни. Сейчас въезд и выезд из Уханя ограничены, жителям рекомендуют не покидать город без острой необходимости. 

Несмотря на это коронавирус все же вышел за пределы страны: случаи заболевания зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде, Тайване и США. Накануне СМИ также появились сообщения о двух россиянах, прилетевших из Китая, обоих мужчин госпитализировали с подозрением на новый вид пневмонии. Однако позднее эта информация не подтвердилась.

Основные симптомы заболевания – повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, боли в теле. Тем, кто находится или собирается ехать в Китай и ближайшие к нему страны, врачи советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа.

Что представляет собой новый коронавирус, насколько он опасен для России и как остановить распространение инфекции – об этом «МИР 24» рассказал доктор биологических наук, профессор, руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

Он считает, что основную волну эпидемии удастся локализовать в масштабах Китая и Россию она не затронет.

«Эпидемическая волна сейчас захлестывает Ухань и его окрестности, поэтому закрытие города вполне оправдано с эпидемической точки зрения, это азы эпидемиологии. Мы можем сказать, что все-таки скорость распространения вируса, его контагиозность (заразность – прим. ред.) существенно уступают тому же вирусу гриппа А. Поэтому говорить о том, что эта волна покатится по территории Китая и захлестнет Российскую Федерацию, не приходится», – сказал Щелканов. 

При этом он отметил, что основную опасность на границе сейчас представляют отнюдь не больные люди с симптомами пневмонии, а те, кто успел заразиться, но пока не знает о том, что является переносчиком инфекции.

«Основную опасность будут представлять завозные случаи из очага эпидемии на сопредельные провинции КНР и сопредельные государства, что, собственно, уже и происходит. Классическим примером завозной инфекции является вариант, когда инфицированный пациент в инкубационном периоде без клинических проявлений, как правило, сам не зная, что инфицирован, пересекает сколь угодно надежный кордон и по истечении инкубационного периода заболевает уже на новой территории. Поэтому усиление пограничного заслона – это необходимый, но недостаточной элемент обеспечения биологической безопасности. В высокой степени готовности должна находиться вся служба обеспечения биологической безопасности государства, и в Российской Федерации именно так и происходит», – сказал профессор.

Он напомнил, что вирус 2019-nCoV – лишь один из многих коронавирусов, которые каждый год завозятся на территорию России из других стран.

«Но все эти случаи быстро выявляются, корректно диагностируются и оперативно локализуются, не имея эпидемических последствий. То же самое произойдет и с «вирусом Ухань», если он попадет на нашу территорию», – уверяет Щелканов.

Не стоит забывать и о том, что даже более привычный нам вирус гриппа А представляет опасность для человека и в теории может привести к летальному исходу. Особенно внимательными в период эпидемий стоит быть лицам, входящим в группу риска. Так, первым заболевшим в Ухане оказался 61-летний мужчина, у которого, помимо пневмонии, была опухоль брюшной полости и хроническое заболевание печени. 

«Для всех острых респираторных заболеваний существуют группы риска, которые увеличивают вероятность летального исхода, причем достаточно резко. Мы их можем перечислить – это больные сахарным диабетом, курильщики, больные метаболическим синдромом (или, попросту говоря, ожирением), пациенты, у которых в анамнезе имеются сердечно-сосудистые заболевания, беременные женщины. И эти группы риска действительно имеют повышенную вероятность летального исхода, «коронавирус Ухань» тут просто не исключение», – сказал эксперт.

Распространителями вируса, по мнению Михаила Щелканова, способствовали летучие мыши. Они заразили других мелких млекопитающих, которые, в свою очередь, попали на рынок морепродуктов в Ухане – так вирус передался людям.

«Как только нам стал известен полноразмерный геном, мы поняли положение этого вируса: он принадлежит роду бетакоронавирусов и очень близок к тяжелому острому респираторному синдрому, хотя не идентичен ему. Тут же, по аналогии, несмотря на то, что отсутствуют данные по экологии этого вируса, предположили (и я отстаиваю эту концепцию), что это тоже природно-очаговый вирус, который имеет природный резервуар в виде летучих мышей. Они, инфицируясь, не болеют, но выделяют вирус со слюной, мочой и фекалиями, заражают мелких млекопитающих – циветт, енотов, енотовидных собак, барсуков. И уже от мелких млекопитающих, которых активно используют в пищу на территории Азии, заболевают люди. А заболевший человек может передавать этот вирус воздушно-капельным путем», – объяснил специалист.

Он считает, что ситуация с «коронавирусом Уханя» будет развиваться примерно так же, как это было тяжелым острым респираторным синдромом в 2002-2003 годах. Отличие состоит лишь в том, Ухань – очень густонаселенный город, поэтому, по мнению Щелканова, эпидемическая волна будет более серьезной. Однако уже через полгода об этом вирусе будут вспоминать только специалисты, обнадежил собеседник «МИР 24».

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments