Из-за страха перед коронавирусом жители Уханя скупают продукты чемоданами

11:48 23/01/2020
Из-за страха перед коронавирусом жители Уханя скупают продукты чемоданами
ФОТО : Zuma\TASS

Жители 11-миллионого китайского города Уханя из-за распространения пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, скупают в магазинах продукты и товары первой необходимости, передает «Интерфакс»
Местные СМИ объясняют такой ажиотаж тем, что люди запасаются всем необходимым, чтобы лишний раз не выходить на улицы. Как сообщила жительница Ухани одному китайскому изданию, за один заход в универсам она накупила товаров на сумму 2 тыс. юаней (около 20 тыс. рублей). Покупки еле уместились в две магазинные товарные тележки. Женщина надеется, что сделанных запасов семье хватит надолго, и ее родные смогут в ближайшее время не покидать квартиру. Еще одна женщина рассказала журналистам, что заказывает продукты с доставкой на дом. Однако теперь из-за нереального спроса заказ приходится ждать чуть ли не сутки. Китайские газеты публикуют фотографии чемоданов, доверху набитых продуктами.  

По решению китайских властей, Ухань полностью зарыт для всех видов транспорта как на въезд, так и на выезд с 10:00 по местному времени (05:00 мск) четверга. В городе прекратил работу общественный транспорт, закрыты все увеселительные заведения. 
При этом правительство Уханя, чтобы успокоить жителей, сообщило, что «город обеспечен всеми основными видами товаров, включая продукты питания, медикаменты».
 
«Мы обращаемся к населению с призывом не подаваться панике, не делать ненужных запасов, чтобы избежать напрасных трат», – говорится в обращении властей.
 
Вместе с тем китайские медики утверждают, что пик распространения нового типа пневмонии еще не наступил. В больницах Ухани приготовлено более 4,3 тысяч мест. 
 
По данным госкомитета по вопросам здравоохранения, по состоянию на 00:00 часов по местному времени в четверг (19:00 мск среды) в 25 провинциях зарегистрирован 571 больной пневмонией, вызываемой новым коронавирусом. 
 
Напомним, в декабре в городе Ухань (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позже выяснилось, что ее причиной стал ранее неизвестный вид коронавируса. Изначально был сделан вывод, что вирус не передается от человека человеку, однако позднее он был опровергнут, и заболевание перенесено в разряд инфекционных

comments powered by HyperComments