Как сирота с Кубани дров наломал и едва не угодил в тюрьму

09:00 23/01/2020

В Краснодарском крае прекращено резонансное дело в отношении молодого человека, которого обвиняли в вырубке двух деревьев, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Дров сирота Василий Попков наломал в марте прошлого года. По словам молодого человека, на тропинку в старом школьном саду, по которой дети ходят на занятия, ураган повалил два дерева. Василий решил расчистить путь к знаниям и взял у отчима бензопилу. Он был уверен: сделал доброе дело.

«Я решил освободить тропинку, по ней школьники ходят, взрослые ходят в церковь, на кладбище», – сказал житель поселка Мезмай Василий Попков. Через четыре дня к Василию пришел участковый и сообщил, что на него завели уголовное дело по статье «Незаконная вырубка» – лишение свободы до четырех лет. Потребовал принести пилу. «Участковый выхватил, кинул в машину, дверцу закрыл. И Васе говорит: садись. Я спрашиваю: а куда вы его собрались везти? Он отвечает: на место преступления», – рассказала опекун Василия Попкова  Ольга Лабузова.

По версии полиции, Василий спилил живое дерево, ольху, и тем самым нанес администрации Апшеронского района ущерб на сумму 66 тысяч рублей. «Если дерево было аварийное, он должен был обратиться в администрацию поселения. И она выполнила бы эти мероприятия бесплатно в рамках своих полномочий», – сказал заместитель главы МО Апшеронский район Дмитрий Тельнов.

Дело получило широкую огласку. На защиту Василия встал весь поселок. Свидетели в один голос утверждали: парень пилил уже поваленные деревья. «Там даже поросль растет под углом 90 градусов. Это говорит о том, что это дерево было завалено не в этом году и не в прошлом», – заметила свидетель Надежда Деркач.

Жители Мезмая собрали в поддержку сироты подписи, а на участкового написали коллективную жалобу за самоуправство. Его в итоге отстранили. Чиновники тоже согласились на уступки. Администрация ходатайствовала о примирении, и суд пошел навстречу. На месте поваленных деревьев Василий в качестве компенсации высадил 15 кустов можжевельника.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments