Форум памяти Холокоста: лидеры стран мира соберутся в Израиле

08:05 23/01/2020
ФОТО : DPA/TASS / Bernd von Jutrczenka

Пятый Всемирный форум памяти Холокоста сегодня пройдет в Израиле. В нем примут участие 47 глав государств, членов королевских семей, руководителей парламентов из Европы, Северной Америки и Австралии. Выступят президенты Израиля, России, Франции, Германии. Форум посвящен юбилею освобождения Красной армией лагеря смерти Освенцим, где нацисты уничтожили более полутора миллиона человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

«Я был 149568-м, когда нас пригнали в конце августа. Столько там было народа», – узник Освенцима (1943-1945 гг.) Евгений Ковалев. В Освенцим Евгений Ковалев попал в 1943 году. Тогда ему было 14 лет. На фабрике смерти пленному партизану предстояло прожить два года. «И немцы были, французы, итальянцы, венгры, румыны, русские, все вместе. Евреи были. Одна была шайка. Никаких привилегий не было», – рассказал он.

80% узников Освенцима были евреями. Сюда их привозили умирать. И выдавали ежедневный план на убийства. К тому времени открытый антисемитизм в Германии существовал уже около 10 лет. В 1935 году были приняты Нюрнбергские расовые законы. Они жестко ограничивали евреев в правах: запрещали вступать в брак с немцами, голосовать, работать юристами, журналистами, госслужащими. Все для того, чтобы выгнать евреев из страны. «Какое-то количество не собиралось выезжать вообще. Потому что они хотели жить в Германии, тут жили их предки. Кто-то воевал на фронтах Первой мировой войны за Германию. И даже многие евреи приветствовали приход Гитлера, потому что они не считали, что он антисемит, думали, что он просто выступает за национальное возрождение», – отметил историк, журналист Константин Залесский.

Этот худой мир продержался недолго. В ночь на 10 ноября 1938 года нацистские отряды напали на евреев. Ту ночь называют Хрустальной. «Это был всегерманский погром. По всем городам Германии громили еврейские магазины. Почему называется Хрустальная ночь? Потому что перебили витрины, и все было усыпано осколками битых стекол. Жгли синагоги, избивали евреев, убивали евреев», – сказал Залесский.

Около 30 тысяч были отправлены в концлагеря. По официальной версии, для спасения от разъяренной толпы. На самом же деле людей сделали рабами. Изматывали до смерти тяжелой работой, почти не кормили. Так же поступали с евреями со всех захваченных фашистами территорий. В разгар Второй мировой войны насчитывалось уже больше 10 тысяч концлагерей и их филиалов. «Никто не думал выжить. Мы посмотрели, как гонят здоровых людей, жгут, а мы не годимся никуда. Уже никакой надежды не было. Вот так и жили. День прошел, ночь, и все», – рассказал Евгений Ковалев.

Вторая мировая война

В Освенциме использовали самые зверские способы убийства – травили газом, сжигали заживо, расстреливали, проводили медицинские опыты. Казни назначал Йозеф Менгеле. Заключенные прозвали его «ангелом смерти». «Каждую неделю Менгеле, главный врач Освенцима, всех раздевал и отправлял на казнь. Сам в стороне стоит – наблюдает. Такой рев был. Мы уже знали: сожгут», – сказал узник Освенцима.

Красная армия освободила узников Освенцима в 1945 году. Иван Степанович Мартынушкин был в числе первых советских воинов, кто вошел в лагерь смерти. «По ним было видно, что они пережили, что почувствовали. И было видно, что пришла свобода, пришло освобождение. В их глазах светилась радость», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны.

Жертвами Освенцима стали полтора миллиона человек. Больше миллиона из них – евреи. Погибших при Холокосте вспоминают на выставке в центре Москвы. На стендах – истории жизни тех, кто побывал в самых страшных местах Третьего рейха – концлагерях.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments