Путь к успеху: Путин поговорил о будущем российского образования со студентами в «Сириусе»

22:59 22/01/2020
ФОТО : Алексей Дружинин/ТАСС

Как сделать образование современным, доступным и, главное, перспективным для жизни страны. Об этом сегодня говорил президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками Всероссийской конференции «Путь к успеху». Это студенты, будущие ученые, музыканты, спортсмены. Какие вопросы задавали президенту, узнала корреспондент «МИР 24»  Ольга Жемчугова.

За этими ребятами будущее. И они хотят быть полезными России. В науке, в творчестве, спорте. Потому сегодня они здесь. Вместе с президентом обсуждают перспективы. Владимир Путин в своем послании уже говорил, что необходимо увеличить число бюджетных мест в региональных вузах, учитывать при этом потребности рынка. «Когда студент учится, нужно предусмотреть, чтобы можно было человеку перепрофилировать свою будущую специальность, перейти на другую профессию, на другой факультет и так далее. Вот современная жизнь требует именно такой гибкости», – отметил президент.

Нельзя забывать и о миссии педагога, продолжил Путин. Авторитет учителя необходимо поднимать. Для этого существуют майские указы 2012 года, тогда президент говорил о достойной заработной плате для учителей. Эти поручения выполняются. И вот еще классные руководители начнут получать дополнительно по пять тысяч рублей. «Миссия педагога в том, чтобы найти, увидеть талант ребенка и помочь ему развиваться по этому направлению. В детских садах надо внедрять эту систему предшкольной подготовки», – заявил Путин.

«Сириус», где проходила эта встреча, со своей задачей развивать потенциал ребенка справляется. Пять лет назад центр создали по инициативе президента России. За это время здесь побывали уже 40 000 школьников. Развивать свои таланты в науке, искусстве, спорте сюда приезжают ребята со всех регионов России, от первого класса по одиннадцатый. Проживание и проезд бесплатный. Каждый месяц сюда приезжают до 800 школьников. В «Сириусе» уроки – не просто пересказ учебников. На занятии можно понять, что ждет в профессии.
Эти ребята из Ижевска сейчас готовятся к отбору на международную олимпиаду по биологии в Японии. Их задание – рассмотреть клетки дрожжей. Но, возможно, с этого, начнется прорыв, например, в генной инженерии. Музыканты здесь не только учат наизусть произведения Чайковского или Рахманинова. Они пишут свою музыку. Не только романтичные натуры, но и любители точности. Здесь учатся и будущие математики, которые уже сейчас мечтают о новых открытиях в науке. «Было бы неплохо оставить после себя список задач, которые бы определили дальнейшее развитие математики», – поделился студент «Сириуса» Алексей Львов.

Пока впереди поездка на международную олимпиаду по математике. Затем – к открытиям. Ученые в России молодеют. Уже через пять лет средний возраст инженеров не превысит и сорока лет. Для молодых да ранних готовят крепкую почву под ногами.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments