Дорогами «Дакара»: экспедиция знакомится с «голубым» городом Марокко

22:32 22/01/2020

Экспедиция «В погоне за духом настоящего «Дакара» близится к концу. Но команда продолжает знакомиться с Марокко. Сегодня участники экспедиции добрались до старинного города Шавен, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.
 

На склонах хребта Эр-Риф стоит древний Шавен, последний город Испанского Марокко, в котором проживает всего 35 000 человек. Его основали в 1471 году, а спустя всего 21 год Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская объединили Испанию и повелели всем иноверцам покинуть Пиренейский полуостров. Тысячи иудеев и мусульман вынуждены были переплыть Гибралтар и начинать свою жизнь заново. В Шавене. «Годом образования этого замечательного города Шавен является 1471. Он был построен на месте старого берберского поселения для защиты от португальцев», – рассказал технический директор экспедиции Дмитрий Меремьянин.

Город отстроили по образу и подобию классических андалусских городков, а потом объявили священным местом, тем самым сохранив облик XV века практически без изменений. Священное место было закрыто для посещений на протяжении столетий, а первый европейский миссионер побывал здесь только в 1883 году. И то под видом раввина. Лишь в 1912 году испанские войска, вступившие на земли Северной Африки, открыли Шавен для всего мира.
«В Марокко, несмотря на шикарные туристические места, все равно нужно оказывать какое-то уважение местным жителям. Чаще всего они просят за съемку, за посещение каких-то мест деньги. Но можно просто поздороваться, сказать какие-то приятные слова, и люди с удовольствием впускают в свои жилища, в какие-то магазинчики, лавки», – поделился Дмитрий Меремьянин. 

Сегодня это уютный туристический городок, который считается одним из самых красивых и самобытных в мире. Пока историки спорят о причине покраски стен в голубой цвет, бытуют версии о свойстве синего отпугивать комаров и о вечном напоминании о Боге. Тысячи путешественников приезжают сюда ежегодно полюбоваться на местную архитектуру, отведать знаменитого козьего сыра, приобрести шерстяные носки и просто побродить по старинным узким улочкам, которых не коснулась рука моды и нового времени.
«На самом деле город Шавен очень сильно отличается от всех тех мест, которые мы посетили в течение нашего путешествия. Его называют голубым городом, потому что 80% зданий окрашены  в такой приятный мягкий голубой цвет. Тысячи туристов приезжают сюда – делают фотографии. Очень красиво. Советуем посетить!», – отметил Дмитрий Меремьянин.

Встретив закат в Шавене, насладившись африканским небом, отражающимся в голубых стенах домов, команда экспедиции «В погоне за духом настоящего «Дакара» отправляется к побережью атлантического океана.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments