Дороги, вода, освещение: главы сел в Молдове обсудили с правительством проблемы глубинки

19:50 22/01/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Молдове подсчитывают, сколько нужно денег на благоустройство глубинки. На большом совещании с правительством местные руководители рассказали о проблемах: разбитых дорогах, низких зарплатах. Как планируют поднимать село, расскажет корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.
 
Более тысячи примаров и глав районных советов прибыли в Кишинев по приглашению премьер-министра страны Иона Кику. Повестка совместного заседания плотная. Среди главных вопросов: ремонт дорог, водоснабжение и установка систем уличного освещения в селах. 

К встрече с премьер-министром главы районов и сел основательно подготовились. Каждый принес список проблем, с которыми ежедневно сталкивается население. 
  
«В нашем селе нет службы вывоза мусора, так как нет авторизованных свалок. Эта проблема требует срочного разрешения. Поскольку представляет опасность для населения. Появляются незаконные свалки», – сказала примар села Сэрэтень Векь Вероника Купча.
  
«Нам необходима помощь правительства. Ведь к большинству наших сел нет даже нормального заезда, то есть асфальтированных дорог», – отметил примар села Коцалень Петру Козлан.

Правительство представило собственный план, как улучшить жизнь в селах. Что касается дорог то 480 километров уже ремонтируют, а еще 350 километров приведут в порядок в течение года. 
 
«Главный источник финансирования – дорожный фонд. Сумма, выделенная на 2020-ый год, значительно превышает предыдущую. Почти на 1 миллиард леев», заявил госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры Республики Молдова Михаил Лупашку. 

Это в два раза больше, чем в прошлом году. Но плохие автотрассы – не единственная проблема. Хуже ситуация обстоит с доступом сельчан к воде. Только у половины населения всей страны есть водопровод.

«Протяженность водопроводов в республике составляет чуть более 11 тысяч километров. За последние 8 лет было построено 3 тысячи километров. В 2020-м году проекты будут завершены сразу в нескольких районах. Это север страны: Фэлешть, Флорешть, Сорока, Бельцы. На 2020-2023 годы инвестиции составляют 1 миллиард лей», – сообщил госсекретарь Министерства сельского хозяйства Республики Молдова Дорин Андрош.

Еще один крупный инфраструктурный проект – уличное освещение. Сейчас без него живут больше четверти населенных пунктов. Чиновники обещают уже в этом году наладить систему в 850-ти селах.
 
«Наша главная с вами задача – совместными усилиями действовать согласно плану, который предложили министерства. Это касается всей инфраструктуры. Хочу заверить вас, что министры готовы к сотрудничеству», – заявил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

Качество жизни сельчан улучшать планируют не только инфраструктурными проектами, но и зарплатами. Власти обещают повысить их на 10%.
  
В середине февраля правительство отчитается за 100 дней работы. К этой дате приурочат и первые результаты проектов по развитию районов и сел. 
  
Повышением зарплат правительство также попытается решить кадровый дефицит. В селах катастрофически не хватает врачей, педагогов и полицейских.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments