В аэропортах Кыргызстана начали использовать тепловизоры для выявления коронавируса

18:59 22/01/2020

После вспышки нового типа коронавируса в Китае в аэропортах Кыргызстана и на границе с КНР начали использовать тепловизоры. Они позволяют на расстоянии определить температуру человека и предугадать случаи заражения инфекцией, передает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Борт только вернулся из китайского города Урумчи. Пока пассажиры спускаются с трапа, медицинская служба аэропорта Манас готовится встречать прилетевших. Если у кого-то повышена температура тела, работники санитарно-карантинного пункта проводят его в изолятор для дальнейшего опроса. Пока же в Кыргызстане не зафиксировано ни одного случая заболевания неизвестным коронавирусом, в том числе среди пассажиров из Китая.

Медики дежурят в усиленном режиме: пассажиров международных рейсов осматривают дважды – сначала в самолете, потом в аэропорту. «Сразу после прибытия борт выдает нам генеральную декларацию, где представляется, что на борту нет температурящих, инфекционных заболеваний. Мы предварительно смотрим эту декларацию», – заявил заместитель главного врача Центра Госсанэпидемнадзора города Бишкек Улан Токтогулов. В случае обнаружения нового вируса у пассажиров медицинская служба аэропорта не только примет меры по его нераспространению, но и вызовет санитарную авиацию. Она оперативно доставит пациента в инфекционную больницу.

Сейчас Минздрав Кыргызстана оповещает население о регистрации коронавируса. Хотя заболевание до конца пока не изучено, сообщает, как распознать симптомы и оказать первую помощь. Из-за распространения вируса многие аэропорты мира ужесточили контроль за пассажирами из Китая. В аэропортах Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса работает медперсонал, который инспектирует всех прибывших. Индийские авиакомпании приняли решение транслировать информацию о вирусе в своих самолетах.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments