Пошли ловить краба, но сами угодили в ловушку: как спасали сахалинских рыбаков

18:51 22/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Рискнули и попали в беду. На Сахалине рыбаков унесло на оторвавшейся льдине. Любители зимней рыбалки знали об опасности, но все равно вышли на лед и даже успели выложить видео в соцсети. О ходе спасательной операции рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Вот это настоящий русский экстрим. Еще на берегу рыбаки видят трещину на льду, но не возвращаются. Любители зимней рыбалки пошли ловить краба, но в ловушку попали сами. Буквально через пару часов толстый лед треснул. Три сотни рыбаков, многие не побоялись взять с собой на хрупкий лед детей. Теперь все вместе дрейфуют на льдине, добраться до берега не могут – вокруг огромные трещины, некоторые три метра в ширину, их даже не перепрыгнуть. Та еще ситуация, но кто-то еще пытается шутить. Кто-то из рыбаков вызвал спасателей и остался их ждать, другие любители подледного лова решили, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. 

Четыре лодки, три снегохода и судно на воздушной подушке, готов был вылететь и вертолет. Спасатели приехали быстро. На льду было настолько опасно, что добраться до многих удалось не сразу.  

«Нерадивых рыбаков оказалось примерно половина. Люди более ответственные подходят к краю льда, мы их перевозим», – рассказал врио начальника Сахалинского ПСО МЧС РФ Дмитрий Кублицкий. 

Всех рыбаков спасли, но для МЧС вся эта операция обошлась дороже любого улова. На работу техники потрачены десятки тысяч рублей. Если бы еще вызвали вертолет, то это дополнительные 200 тысяч в час. Любители зимней рыбалки об опасности знали, но все равно вышли на лед. Парадокс или нет, но, по словам спасателей, одних и тех же рыбаков каждый год уносит в открытое море. Но это людей ничему не научило. 

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments