Дорога памяти: как в подмосковном «Патриоте» строят величественный храм Победы

18:15 22/01/2020

В Подмосковье на территории парка «Патриот» строят уникальный мемориальный комплекс. Его длина 1418 метров, по числу дней Великой Отечественной войны. Внутри на огромных экранах будут показывать фото 33 миллионов участников: фронтовиков, работников тыла, жителей блокадного Ленинграда. На территории парка «Патриот» побывал министр обороны Сергей Шойгу. Он оценил ход работ. К 9 мая здесь откроют не только галерею, но и главный храм Вооруженных сил России, передает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров. 

Главный храм Вооруженных сил России также называют храмом Победы, поскольку он посвящен подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Здесь очень много символики, в том числе и в цифрах. Например, высота колокольни – 75 метров в честь 75-летия Победы. Диаметр барабана главного купола – 19 метров 45 см. Получается – 1945 – год окончания войны.  

Как идет эта грандиозная стройка, сегодня выяснял Сергей Шойгу, который остался министром обороны в новом правительстве Михаила Мишустина.  

«К юбилейным торжествам в честь 75-летия Победы к парку «Патриот» будет приковано внимание огромного числа людей не только в стране, но и за ее пределами. Это возлагает на нас особую ответственность. Это требует от каждого полной самоотдачи, важно решить все запланированные задачи и продумать перспективы развития филиала Центрального музея Вооруженных сил», – сказал Шойгу.  

Купол уже установили, он весит 34 тонны. Сделан из стали повышенной прочности с добавками молибдена. Срок службы этой конструкции от 300 до полутора тысяч лет. По крайней мере, через 50 лет износ составит всего 0%.  

На самом верху купол главного храма. Сусальное золото - несколько сотен килограммов. Из него сложили огромную мозаику площадью 300 кв. метров. Это образ Спаса Нерукотворного – самое большое изображение лика Иисуса Христа в мире.
Стройка необычная. По стройплощадке здесь передвигаются в бахилах. Самому надевать их не нужно – достаточно нажать на специальное устройство и через несколько секунд все готово. Такое сочетание вековых традиций и новых технологий. 

Храм будет наполнен светом. Эскизы наверху. Вместо каменных сводов – стеклянные витражи с изображением государственных наград России. Готовят один из элементов – это орден за морские заслуги. А конструкцию с орденом Почета уже установили и смонтировали.  

Сооружение можно условно разделить на две части: малый или нижний храм посвящен крестителю Руси князю Владимиру. Здесь почти все готово и идут отделочные работы. Внутри все сияет и блестит, используют керамические изразцы с добавлением перламутра и золота. 

«Мы создавали все элементы в 3D. То есть каждый элемент – это простроенная 3D-модель, которая уже потом с помощью компьютерных технологий переносится в формы. В эти формы отливается керамика, потом проходит пять обжигов, прокрасов – золотом, перламутром, синим, под гжель», – пояснил главный архитектор храма Дмитрий Смирнов. 

Рядом с храмом появится мультимедийная галерея – «Дорога памяти» длиной 1418 шагов, как 1418 дней войны. Здесь планируют разместить более 30 млн фотографий ее участников: фронтовиков, тружеников тыла. Присылать фотографии просят родственников. Для этого на сайте Минобороны появился специальный раздел.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments