Садовничий дал старт празднованию 265-летия МГУ и угостил авторской медовухой

17:49 22/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Загвоздкина

МГУ готовится отметить 265 лет со дня основания. Главные торжества намечены на 25 января. Сегодня официальный старт праздничным мероприятиям дал ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

В историческом здании МГУ на Моховой сегодня был дан старт празднованию дня студента и 265-летия самого университета. МГУ уже много лет подряд входит в рейтинги лучших вузов мира и по праву считается самым главным и престижным вузом России. Попасть сюда стремятся абитуриенты со всех регионов страны.

Кроме академических знаний мирового уровня МГУ славится и своими традициями. Пожалуй, самую популярную из них сегодня представил ректор Виктор Садовничий. «Когда думал, как ввести традицию, подумал, что надо готовить медовуху. Позвал специалистов с комбината питания. Стали обсуждать, как делать. Наш рецепт держится в секрете. Мне предлагали патент получить, но я подумал: пусть секретом и будет», – рассказал он.

Традиция прижилась, и медовуху в МГУ варят уже 20 лет. Ректор предложил всем журналистам продегустировать авторский напиток. Секретный ингредиент и в этом году Виктор Антонович не раскрыл. Зато сделал напутствие всем студентам страны. «Я больше посоветую студентам использовать время для усвоения глубоких знаний. Уже в более позднем возрасте эта глубина уменьшается. Это будет фундаментом, по которому можно идти и не провалиться», – отметил Садовничий.

В императорском зале МГУ получали дипломы Антон Чехов, Николай Пирогов, Николай Склифосовский и многие другие деятели науки и культуры. Там из рук ректора МГУ получили награды 300 человек – студенты, аспиранты и преподаватели. «Тогда у нас было очень мало возможностей. Если мы видели науку, то все остальное не отвлекало. И мы были очень мотивированы. Сегодня студенты идут за дипломом МГУ не только, чтобы заниматься наукой, а чтобы получить хорошее образование, а потом раствориться в других областях. Посмотрите, сколько у нас миллиардеров – выпускников физического факультета МГУ», – отметил астроном, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин. С каждым годом студентов-бюджетников в МГУ становится все больше. За это выступает ректор университета.

comments powered by HyperComments