Съемные квартиры для создания семьи: к чему приведет такая инициатива?

16:50 22/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Москве начали покомнатно сдавать квартиры для одиноких жильцов, которые желают найти себе пару. Цель такой услуги – создание семьи. Как предполагают создатели такой идеи, жилье будет пользоваться особым спросом у людей среднего и старшего возраста, которые не смогли этого сделать. О том, насколько популярно подобное предложение и какие плюсы у такого знакомства, корреспондент «МИР 24» узнала у эксперта по недвижимости Олега Бендрикова, риелтора Юрия Паршикова и психолога Андрея Смирнова.

«Это абсолютно новая услуга, таких случаев в моей практике еще не было, а по всему рынку аренды по Москве они составляют меньше 1%. Я думаю, что если собственники или риелторы, которые будут снимать эту квартиру и сдавать в субаренду, станут завышать цены на такие комнаты, то это жилье не будет пользоваться спросом», – рассказывает Олег Бендриков.

По словам эксперта, на рынке аренды множество предложений, в том числе активно работают социальные сети, в которых любой желающий может найти себе человека для совместного съема жилья. Поэтому если эта идея имеет место быть, то она должна регулироваться.

«На мой взгляд, этим должно заниматься такое агентство, которое будет контролировать эти задумку. Если ее не контролировать, то это может превратиться в место, которое квартиросъемщики будут использовать в незаконных целях. Кроме того, агентство должно собирать информацию о каждом потенциальном пользователе этой услуги», – заключает Олег Бендириков.

Как говорит риелтор Юрий Паршиков, он также не встречал такой практики, но похожие истории случаются часто.

«Историй таких очень много, когда двухкомнатная квартира сдавалась покомнатно – в одну заезжал парень, в другую девушка, и, в конечном итоге, мы оформляли им ипотеку на покупку квартиры. Такие случаи реальные и встречаются очень часто. Поэтому, возможно, кто-то решил сделать из этого бизнес. Но насколько он будет успешным сказать сложно. Я думаю, что специально ради этого люди съезжаться не будут», – говорит эксперт.

В свою очередь, психолог Андрей Смирнов смотрит на такую услугу более позитивно. По его словам, такое знакомство может иметь свои плюсы.

«Плюсы, безусловно, есть. Действительно, если люди уживутся друг с другом, отношения могут получить продолжение. Такая тенденция может возникнуть у людей пожилого возраста, здесь имеет место быть не столько любовь, сколько взаимовыгодное совместное проживание. Это может стать одним из способов украсить себе старость, решить какие-то семейные проблемы в зрелом возрасте. В такой задумке нет явного криминала, ведь люди по похожей схеме живут в гостиницах», – комментирует эксперт.

Но, по словам Андрея Смирнова, в этой инициативе нельзя исключать и минусы. Хотя и их также можно решить: если люди не подойдут друг другу, всегда можно съехать, а на неадекватных жильцов можно пожаловаться в правоохранительные органы.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments