В Тибетском леднике нашли древние вирусы, неизвестные науке

15:53 22/01/2020
Фото: Жанна Звягина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, ледник
ФОТО : «Мир 24» / Жанна Звягина

В течение последних 15 тысяч лет ледник на Северо-Западном Тибетском плато накапливал в себе необычных «гостей»: замороженные вирусы, многие из которых до сих пор неизвестны науке. Ученые изучили два ледяных керна из этой области и обнаружили 28 новых групп внеклеточных агентов, сообщает bioRxiv.

Подобные исследования показывают, как менялась микрожизнь на Земле в разные геологические эпохи. Но они имеют не только историческую ценность.

«В худшем случае таяние льда из-за изменения климата может высвободить патогенные микроорганизмы в окружающую среду. В таком случае, нам стоит заранее узнать, что они из себя представляют», – отметили авторы научной работы.

Образцы льда были изъяты из ледяной шапки Гулия в 1992 и 2015 годах. Во время бурения и погрузочно-разгрузочных работ на внешние поверхности попали современные микробы. Но сердцевина осталась нетронутой.

Инструкция по выживанию
Чтобы извлечь древний лед, ученые поместили  керны в лабораторию при температуре -5С и отрезали часть вещества стерилизованной ленточной пилой. Затем срезы промыли этанолом и, таким образом, получили доступ к незагрязненным замороженным слоям.

Анализ ядер льда выявил 33 группы вирусных генов, 28 из которых, как уже упоминалось, ранее не были описаны в научных статьях. Ученые отметили, что микробы очень отличались друг от друга – по-видимому, во время их осаждения на планете царили очень разные климатические условия.

«Мы очень далеки от того, чтобы познать все разнообразие вирусов на земле», – рассказали авторы исследования.

Ледники представляют собой уникальные «вирусные архивы», хранящие внутри себя свидетельства прошедших эпох. По мере таяния они могут быть утрачены, поэтому важно успеть проанализировать как можно большее количество проб – вероятно, древние вирусы могли повлиять на многочисленные группы современных микроорганизмов.

Ранее ученые назвали прародину вируса герпеса. По их данным, но пришел из Африки.

comments powered by HyperComments