Путин рассказал, кто будет получать пособия на детей 3-7 лет

15:27 22/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин встретился с представителями общественности Липецкой области. Там главе государства приоткрыли тайну: пособия, которые сейчас платят детям до 3-х лет, в народе называют «путинскими». Президент еще раз разъяснил, кому и когда начнут начислять детские пособия до 7 лет.

По словам главы государства, семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, должны до 31 декабря подать документы, необходимые для получения ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет.
 
«Начисления пойдут с 1 января текущего года. К июлю мы должны выработать всю нормативную базу, с этим связанную. Главное для людей – не пропустить 31 декабря текущего года. До 31 декабря прийти с соответствующими документами и заявлением. Если до этого времени люди придут за этой мерой поддержки, то они получат за весь год», – пояснил Путин, напомнив, что такие семьи будут каждый месяц получать половину прожиточного минимума ребенка. В среднем по стране это составляет около 5,5 тысяс рублей. «Семьи, где этого будет недостаточно, чтобы достичь уровня прожиточного минимума,  будут получать 11 тысяч на следующий год», – добавил Путин.
 
При этом российский лидер уточнил, что меры по поддержке семей с детьми предполагают серьезные дополнительные расходы.

«Меня некоторые коллеги критикуют, что у нас очень большие расходы будут связаны с поддержкой семей, детством, материнством, горячим питанием. Это большие расходы 
бюджета. Они примерно потянут от 0,5 до 0,8% ВВП страны. Это большие деньги. Это свыше 1 трлн рублей дополнительных расходов», – сообщил президент, пояснив, что сейчас трудно рассчитать точно, сколько человек придет за этой мерой поддержки или материнским капиталом на первого ребенка. 

На встрече Путин также сообщил, что меры поддержки семей с тремя детьми к 2024 году могут распространить на всю Россию, сейчас они действуют в регионах с низким коэффициентом рождаемости

«Сейчас еще присоединили к этим регионам с низким коэффициентом весь Урал, всю Сибирь и Дальний Восток, и к 2024 году, мы думаем, что можем распространить эту меру поддержки на всю страну», – заверил глава российского государства. 

15 января в ходе послания президент предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года. По его словам, эти выплаты будут получать семьи с низким доходом. На первоначальном этапе сумма будет составлять половину прожиточного минимума, а с 2021 года она может быть удвоена. 

comments powered by HyperComments