Новый коронавирус преодолел океан и добрался из Китая в США. Первый случай заболевания зафиксирован в Сиэтле у путешественника, который вернулся из КНР. В самом Китае от неизвестного вируса скончались уже девять человек. Число зараженных приближается к 500. Роспотребнадзор усилил контроль на всех границах России. Подробнее об этом рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
Ситуация близка к панике. В США выявили первого американца зараженного китайской пневмонией. Турист недавно вернулся из Поднебесной. Его уже поместили в спецгоспиталь. В нескольких аэропортах ввели особый режим. «Мы ожидаем поток путешественников из Ухани в пяти аэропортах страны - в Лос-Анджелесе, аэропорту имени Кеннеди, в Чикаго, Атланте и Сан-Франциско. Просим всех отнестись с пониманием к дополнительным проверкам. Они должны снизить риск потенциального ввоза болезни», – сказал медицинский сотрудник Центра по контролю и профилактике заболеваний США Сатиш Пилай.
На родине вируса, в китайском городе Ухань, ситуация выходит из-под контроля. Число жертв эпидемии выросло до девяти человек. На всех авто- и ж/д вокзалах, во всех аэропортах граждан просвечивают тепловизорами. Коронавирус передается от человека к человеку, среди зараженных уже есть врачи. Количество инфицированных пациентов выросло до четырех сотен, но ученые считают, что статистика сильно занижена. «Наша оценка, которая является наиболее вероятной, находится в районе 1300 с плюсом. Если взять среднее значение, это примерно чуть менее 1700 заболевших», – полагает преподаватель факультета медицины университета Гонконга Габриэль Ленг.
Масштабную дезинфекцию проводят в миллионном Шанхае: улицы обрабатывают специальным веществом. В городе выявлено пять случаев заражения коронавирусом. На время проведения процедуры власти запретили горожанам покидать дома. Выгодное время сейчас разве что у фармацевтов: у них растут продажи. В китайских мегаполисах ажиотаж. Дефицитом стали одноразовые повязки, респираторы, поливитаминные комплексы и влажные салфетки.
«Мы продаем по тысяче масок в день. Средствами защиты закупаются, как горожане, так и целые предприятия. Сейчас вот на полках пусто и на скаде тоже. Опасаемся, что до Китайского Нового Года больше не сможем получить нужных преппаратов и респираторов», – рассказала продавец Фенг Йиминг.
Особые правила контроля ввели десятки стран. Из-за угрозы эпидемии полностью въезд иностранцев в страну закрыла Северная Корея. Случаи заболевания отмечены в Южной Корее, Японии, Сингапуре, Таиланде и Австралии.
«У нас есть один больной, за которым мы сейчас следим, он ездил в Ухань и заболел респираторным заболеванием. Он выздоравливает дома. Мы сделали несколько тестов и ждем результатов», – сообщила медицинский офицер в аэропорту Квинсленда.
На особый режим перевели санитарные службы и в странах СНГ. В аэропорту Алматы пассажиров не только расспрашивают о здоровье, но и проверяют температуру при помощи тепловизоров. Экипажам самолетов выдают особые распоряжения.
«Если на борту есть больной пассажир, экипаж должен посадить его на отдельное место, чтоб контакта с другими пассажирами не было», – рассказала начальник отдела карантинного контроля международного аэропорта Алматы Рыскул Мирманова.
Ростуризм рекомендовал воздержаться от поездок в Китай. В аэропорту Шереметьво, куда ежедневно прибывают рейсы из самого зараженного города Ухань, пассажиры под пристальным вниманием санитарных службы.
«Первым на борт заходит специалист санитерно-карантинного пункта, собирает информацию от бортпроводника, были ли больные на борту или не были, количество прибывших пассажиров», – рассказал И.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области на транспорте в аэропорту Шереметьево Сергей Калинин.
В Амурской области, граничащей с Китаем, введен санитарно-карантинный контроль. В инфекционной больнице оборудовали боксы, а для исключения заражения медперсонала им раздали спецкостюмы.
«Сам костюм из себя представляет комбинезон из такого специального защитного материала. Он пропитан спецсредством, подлежит обработке», – показала заведующая диагностическим отделением Амурской областной инфекционной больницы Лилия Нициевская.
Роспотребназдор уже разработал диагностическую тест-систему, которая поможет распознать возбудитель инфекции. В лаборатории страны она начнет поступать к концу недели. Саму же вакцину против нового коронавируса российские специалисты планируют создать к концу года.
В британском международном аэропорту Хитроу принимают меры по борьбе с распространением коронавируса. Там пояаится специальная зона для пассажиров, прибывающих из потенциально опасных регионов. Об этом сообщил министр транспорта королевства.