В Краснодарском крае судят сироту, распилившего два упавших дерева

15:03 22/01/2020
Фото: Ваграм Манукян (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ликвидация последствий урагана, ураган, деревья, пилить, дрова, упало дерево, дерево, шторм, ветер, машина, ливень, дождь, гроза
ФОТО : «Мир 24» / Ваграм Манукян

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении сироты Василия Попкова. Молодой человек спилил два упавших дерева, которые мешали проходу людей. Теперь мужчину судят за незаконную рубку в крупном размере, сообщает портал «Югополис». 

Как отмечается, рассмотрение дела в отношении 24-летнего Василия Попкова началось еще 16 января, однако в связи с неявкой свидетелей со стороны обвинения заседание было перенесено на 22 число.

Инцидент произошел еще весной прошлого года. Тогда молодой человек решил расчистить дорогу после урагана в поселке Мезмай. Упавшие деревья мешали школьникам добираться до учебы. Тогда Василий взял старую бензопилу и распилил два поваленных ствола, после чего убрал ветки. Через несколько дней к нему пришел участковый, потребовав вынести бензопилу.

Василий работает помощником рамщика на деревообрабатывающем комбинате, ему платят  около 13 тысяч рублей в месяц. Год назад молодой мужчина получил квартиру как сирота в Апшеронске.

Хотят сажать, но не ухаживать

Суд постановил, что Попков «из корыстных побуждений, осознавая противоправность своих действия, незаконно, не имея разрешения на вырубку зеленых насаждений» совершил рубку деревьев, причинив материальный ущерб Апшеронскому району Краснодарского края в размере 66 225 рублей.

Адвокаты считают защиты считает эту сумму сильно завышенной. Наказание по статье, которую вменяют сироте, составляет штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

Уже семь человек дали свидетельские показания по этому делу, еще около 40 жителей поселка подписали обращение в защиту молодого человека. По их словам, деревья упали во время урагана и затем были убраны, а не спилены по инициативе обвиняемого. Экспертиза установила, что одно из деревьев было сухостоем, а другое полностью сгнило. Сторона защиты подала ходатайство о прекращении уголовного дела, однако его  отклонили. По мнению следователя, деревья на момент спила были живорастущими, а вина Попкова полностью доказана.

Опекун юноши Ольга Лабузова написала письмо в администрацию Апшеронского района. Там ей ответили, что спил деревьев, поврежденных от природных условий, преступлением не является. Вместе с тем там добавили, что на балансе школы нет ни одного дерева ценных пород. В результате в администрации заключили, что молодой человек не причинил ущерба своими действиями району.

Адвокат мужчины считает, что есть возможность заключения мирового соглашения. Василий может озеленить школьный участок, после чего от уголовной ответственности его освободят. 

comments powered by HyperComments