Путин: Нормативную базу по маткапиталу разработают в течение нескольких месяцев

14:52 22/01/2020
Семья
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Нормативные акты по материнскому капиталу, в том числе на первенца, должны быть разработаны за несколько месяцев. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Липецкой области.

«Правительство должно разработать соответствующую нормативную базу  в течение нескольких месяцев. Вот Татьяна Алексеевна (Голикова) обещает уже в марте это сделать. Некоторые вещи должны быть сделаны к июлю, но, как я уже говорил, выплаты пойдут с первого января, то есть, будут начисляться с первого января», – сказал глава государства. 

Он пояснил, что средства маткапитала можно будет использовать на погашение ипотеки или на первый взнос по нему до исполнения ребенку трех лет.

«Разумеется, если на первого ребенка материнский капитал распространили, это не значит, что нужно ждать, когда исполнится три года второму ребенку. Единственное, что отсчет должен идти от рождения первого ребенка», – отметил Путин.  При этом он обратил внимание на то, что уже сейчас можно расходовать накопления маткапитала по некоторым направлениям, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.  
«Например, погашение или первый взнос по ипотеке может быть осуществлен до того, как ребенку исполнится три года. Или у нас такая есть форма поддержки для семей, которые нуждаются просто в наличных деньгах. Приняли решение, что определенную сумму выделить из материнского капитала в случае, если семья попала в сложное материальное положение, тоже можно не дожидаясь трех лет. Или, по-моему, на поддержку семей, где есть дети-инвалиды, там тоже можно, не дожидаясь трех лет», – напомнил президент.

Путин также признал, что в условиях, когда затягиваются сроки направления материнского капитала на различные социальные нужды молодой семьи, программа «становится не очень эффективной, хотя она может быть эффективной». 

«Пока люди оформляют всякие бумажки, например, на ипотеку или оформление кредита, то объект уходит или условия меняются, и приходится все начинать 
сначала», – отметил он. По словам президента, решением этой проблемы могла бы стать цифровизация услуг.

«Решение – это та же самая цифровизация. Такая задача поставлена перед правительством и соответствующими ведомствами, чтобы человек вообще не 
бегал и ничего не собирал, чтобы ведомства и финансовые учреждения между собой могли в электронном виде договариваться, а человек только пришел, сказал, что ему 
нужно, а остальное должно делаться автоматически», – заявил российский лидер.

Напомним, президент 15 января выступил с посланием Федеральному собранию, озвучив целый ряд важных инициатив, среди которых сохранение до конца 2026 года и увеличение размера материнского капитала. Президент предложил выдавать материнский капитал уже при рождении первенца, увеличив его до 466 тысяч 617 рублей, а за второго ребенка повысить до 616 тысяч 617 рублей.

comments powered by HyperComments