В штаб-квартире ООН открылась выставка, посвященная освобождению узников Освенцима

14:03 22/01/2020
Фото: Jacques Denier, "Совет Европы":http://av.coe.int/, совет по правам человека оон
ФОТО : Совет Европы / Jacques Denier

Отмечая 75-летие освобождения узников концлагеря Освенцим, мир должен отдать дань памяти советским воинам, которые остановили нацистскую чуму, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

В среду в штаб-квартире ООН открылась выставка, посвященная 75-й годовщине освобождения Освенцима. На выставке представлены фотографии и документы из музеев России и Израиля.

«27 января 1945 года Красная армия освободила узников Освенцима - самого ужасного нацистского лагеря смерти. Мир был потрясен, узнав и увидев реальность и масштабы нацистских зверств. Сегодня мы отдаем дань памяти выжившим и советским солдатам, которые остановили нацистскую чуму, заплатив за это колоссальными жертвами», – подчеркнул постпред РФ в ООН.

Небензя напомнил, что в наши дни некоторые страны пытаются переписать историю Второй мировой войны, представляя освободителей и героев как агрессоров, а коллаборационистов и предателей выставляя в роли героев.

«Этому нет оправдания, какие бы политические или геополитические причины ни выдвигались», – подчеркнул дипломат.

Небензя добавил, что в России решительно осуждают  попытки переписать историю.

«Для нас это исключительно острый вопрос, поскольку память о Великой Отечественной войне, о Второй мировой войне у нас в крови. Хочу напомнить, что в результате Второй мировой войны погибли 27 миллионов советских граждан, и две трети из них – гражданское население», – указал он.

Небензя призвал всех присоединиться к России во имя будущих поколений, которые должны знать правду о Холокосте и о тех, кто его проводил.

comments powered by HyperComments