Грецию впервые возглавила женщина

14:14 22/01/2020
Женщина впервые возглавит Грецию
ФОТО : EPA-EFE/PANTELIS SAITAS

Президентом Греции впервые стала женщина. На этот пост избрана Екатерина Сакелларопулу, председатель высшего административного суда Греции – Государственного совета, сообщает argumenti.ru.

Голосование началось в парламенте в среду утром. За Сакелларопулу проголосовали свыше 200 депутатов из 300, этого количества голосов достаточно для избрания. Согласно Конституции, президента Греции выбирает сроком на пять лет парламент по представлению премьер-министра. Своего кандидата могут предложить и фракции. Регламент не предусматривает обсуждения кандидата в президенты.

Срок полномочий действующего главы государства Прокописа Павлопулоса истекает 13 марта. Известно, что на пост президента Сакелларопулу предлагал премьер-министр Кириакос Мицотакис.

Екатерина Сакелларопулу родилась в Салониках в 1956 году. Она закончила юридический факультет Афинского университета в 1978 году. В 1982 году стала докладчиком Государственного совета. В 1988 году ее повысили в должности. В 2000 году стала советником, в 2015 – заместителем председателя суда. 17 октября 2018 года Сакелларопулу была назначена председателем суда.

comments powered by HyperComments