Мечта начальства: в Перми приняли на работу робота

11:40 22/01/2020

В администрации губернатора Пермского края новым помощником стал робот. Он проводит консультации, выдает пропуски и записывает посетителей на прием. С необычным работником познакомился корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Всегда улыбчив, доброжелателен, стрессоустойчив, без вредных привычек, никогда не опаздывает, готов работать сверхурочно и, самое главное, совершенно бесплатно. Одним словом: мечта работодателя. А в Перми это уже реальность. В администрации губернатора этот электронный сотрудник старается за двоих.

«Используется программное обеспечение VisitorControl. Это пропускная система в администрации губернатора, робот может работать как охранник, как консьерж и пропускать посетителей, выдавать ими пропуск», – объяснил сотрудник компании-разработчика Максим Грибанов.

Он может даже сам заказать пропуск, созвонившись с приемной. Для этого ему нужно один раз отсканировать паспорт. И больше этот документ посетителю не понадобится – у робота феноменальная память на лица.

«В дальнейшем робот может запомнить посетителя и выдать ему пропуск уже за шесть секунд», – отметил Максим Грибанов.

Заряда батареи хватает на полноценный восьмичасовой рабочий день (без обеденного перерыва). Но робот может трудиться и дольше. А если электронный сотрудник «сгорел» на работе и с ним что-то не так, разработчикам не нужно выезжать на место.

«У нас есть доступ к экрану через консоль, в случае чего мы можем выявить причину и устранить ее удаленно», – рассказал сотрудник компании-разработчика Дмитрий Ларетин.

С коллегами по «ресепшн» отношения, правда, пока не сложились. Говорят, после того как робот устроился на работу, легче им не стало.

«Люди боятся его, так как в первый раз его видят. Им проще подойти к нам, чем подойти к роботу», – говорит сотрудник администрации Дарья Гадаева.

А вот по данным МФЦ Перми, где также работает подобный электронный помощник, с марта прошлого года робот принял более 25 тысяч обращений, что позволило администраторам ежедневно экономить примерно 43 минуты рабочего времени.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments