Новые комплексы по сортировке мусора в Москве автоматизируют

11:38 22/01/2020
Мусорная свалка.,мусор, свалка, помойка,мусор, свалка, помойка
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Новые комплексы по сортировке мусора в Москве будут полностью автоматизированы, рассказал заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков в интервью изданию «Российская газета»

В настоящее время, по словам чиновника, в рамках общегородской программы по раздельному сбору мусора часть отходов поступает на мусоросортировочный комплекс, расположенный в районе Царицыно. Там перерабатывается примерно 250 тысяч тонн отходов, из которых выделяют полезное вторсырье.

«В Царицыне линии хотя и современные, но там используется и ручной труд, а новые мусоросортировочные комплексы планируется сделать уже полностью автоматизированными», – подчеркнул Бирюков.

Заместитель мэра столицы добавил, что закон допускает размещение предприятий подобного типа в черте города. По словам Бирюкова, сейчас московские власти  работают над организацией мусоросортировочных комплексов в промзонах столицы. 

Бирюков также рассказал, что власти хотят в два раза увеличить выделение полезных материалов из мусора в ближайшее десятилетие. По его словам, к 1 января 2020 года в Москве созданы все условия для начала раздельного сбора мусора: в городе появились 22 тысячи площадок, на которых установлено 60 тысяч контейнеров синего цвета для вторсырья и серого - для смешанных отходов.

По словам чиновника, программа у москвичей востребована, однако часть жителей по-прежнему продолжает пользоваться мусоропроводами. Заместитель мэра указал, что столичные власти не будут их заваривать либо прибегать к другим мерам негативного стимулирования.

Бирюков добавил, что задача раздельного сбора мусора - увеличить количество выделяемого вторсырья и отправить его на переработку. По словам заммэра, если среднероссийский показатель составляет лишь 0,5%, то Москва превысила его минимум в два раза. 

Напомним, с 2020 года в Москве стартовала программа по раздельному сбору мусора. Сортировать и перерабатывать отходы будут в специальных учреждениях.

comments powered by HyperComments