Аттракционы вне закона: в парках Бишкека сносят нелегальные конструкции

11:27 22/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Бишкеке сносят незаконные постройки. При этом сами жители активно помогают городским властям – отправляют информацию о нелегальных сооружениях в муниципалитет. На этот раз проверяющие нагрянули в столичный парк. В рейде поучаствовала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Мэрия Бишкека взялась за внешний вид столицы. Но если раньше муниципалитет боролся с незаконными строениями, то сегодняшний объект выделяется из общего списка.

Законность установки карусели решили проверить спустя 25 лет работы. В городских парках сменилось руководство – начался масштабный рейд по всем объектам.

«Когда я пришла на работу летом, то обнаружила, что везде стоят торговцы, аттракционы. Естественно, я начала интересоваться, на каком основании, платят ли они деньги в бюджет. И оказалось, что практически все стоят без всяких разрешительных документов, в бюджет не платится ни копейки. Я попыталась их попросить уйти. Но это было бесполезно», – рассказала директор городских парков Калича Умуралиева.

К разбирательству дела привлекли прокуратуру и мэрию Бишкека. Они и выяснили, что по документам этих аттракционов в парке вообще не должно быть.

«Эти аттракционы были установлены самовольно, без разрешительной документации. Они не соответствуют никаким техническим требованиям. Они собой несли угрозу для наших детей», – заявил заведующий управлением контроля управления землепользования и строительства мэрии Бишкека Азамат Кадыров.

Поэтому теперь их демонтируют. Работы планируют завершить к 28 января. Бригады выходят в три смены: утром, днем и вечером.

«Мы уже несколько дней здесь работаем. Пилим, режем, раскручиваем. Делали бы все быстрее, если бы не мешали владельцы аттракционов», – рассказал бригадир МП «Тазалык» Мелис Ногоев.

Собственники объектов не спешат сдавать позиции. Некоторые даже пускают в ход кулаки. Но есть и те, кто уже смирился и подчинился закону. Демонтируют аттракционы самостоятельно – без помощи специалистов. Сносу подлежат почти 30 конструкций, разобрать их быстро не удастся. Поэтому тем, кто лично взялся за дело, власти дали дополнительное время.

«Машинки отвезу в детский дом, железо сдам на металлолом. И все», – делится владелец аттракциона.

«Мы кран вызвали, по-другому такую большую конструкцию, как у нас, не разобрать. За несколько дней раскрутим то, что сможем, потом будем ждать технику», – отметил рабочий Асылбек Абдрахманов.

Тем временем администрация парка обещает: на месте нелегальных аттракционов разобьют клумбы и откроют шатровый городок. Здесь с весны по осень для детей организуют творческие и спортивные кружки.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments