Школа будущего: юные гении в «Сириусе» готовятся к математической олимпиаде

11:14 22/01/2020

Для юных гениев, которые получают знания в образовательном центре «Сириус» в Сочи, любая задача по плечу. Они могут создать робота, сделать научное открытие и достичь высот в спорте. В этом году студенты примут участие в международной олимпиаде по математике – в России она пройдет впервые за 28 лет. С талантливыми школьниками встретилась корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова. 

Для них ЕГЭ по математике – почти как дважды два. Здесь собрались те, кому «скучно» решать обычные примеры. Они мечтают о математических открытиях. 

«Было бы неплохо оставить после себя список задач, которые бы определили дальнейшее развитие математики, как это, например, сделал Гильберт. Пока что мне это не кажется возможным, но хотелось бы, конечно», – сказал студент Алексей Львов. 

Они приехали из Москвы, Новосибирска, Астрахани, чтобы в России вместе решать самые запутанные задачи по математике. Международная олимпиада по этой дисциплине пройдет в России впервые за 28 лет. И где к ней готовиться, как не в центре «Сириус»! 

«На олимпиаде тебе нужно решить задачи за строго определенное время. В науке все не так. Ты не знаешь, можно ли решить задачу, но у тебя нет ограничений по времени. Ты можешь решать день, неделю, год, 10 лет, век», – рассказал студент Иван Гайдай-Турлов.  

Образовательный центр «Сириус» создали пять лет назад по инициативе президента России. За это время здесь успели побывать 40 тыс. школьников. «Сириус» – не летний лагерь. Здесь смены круглый год. Каждый месяц приезжают по 800 человек. 

Направлений несколько – искусство, наука, спорт. Не забывают и о других дисциплинах. В «Сириусе» работает общеобразовательная школа. В ней учатся гости лагеря и школьники из Сочи. Новые технологии в получении знаний применяют даже на переменах. 

Здесь учиться и стены помогают. Причем, в прямом смысле слова. Все коридоры в школе состоят из магнитных досок, где что ни стена – научная лекция. Если отсканировать QR-код, и перейти по ссылке, то можно узнать еще больше.

Здесь не просто учат – делают так, чтобы учиться было интересно каждому. Юниоры «Динамо» из Северной столицы приехали в «Сириус» на городской чемпионат. Выиграли. В день у них по две тренировки. Каждая по полтора часа. Пот градом. И все равно вспоминают, какие сегодня были интересные уроки. 

«В «Сириусе» мне больше всего нравится история, потому что учитель очень интересно рассказывает», – признался игрок юниорской команды Георгий Кондратьев.

Среди выпускников «Сириуса» сегодняшние студенты Высшей школы экономики, МГУ и Московского физико-технического института. Главная цель – воспитать не отличников, а талантливых людей, которые любят свое дело и умеют идти в ногу с современными технологиями. Пример центра перенимают и в других городах России. С прошлого года создаются региональные центры на базе «Сириуса».

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments